Лукашенко - гродненскому губернатору: Если это так - мало не покажется

Егор Кроткий, UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил максимально реализовать сельхозорганизациям скопившуюся на складах промпредприятий технику.

Об этом глава государства заявил 24 мая, посещая с рабочей поездкой Кличевский район Могилевской области.

"Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в хозяйства. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%. Губернаторы решат, сколько и какая техника необходима", - приводит слова президента его пресс-служба.

Александр Лукашенко подчеркнул, что недопустимо держать технику на складах, когда ведутся полевые работы. "Поэтому надо ее немедленно отправить в хозяйства - МАЗы, тракторы МТЗ, технику "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша" - и подумать о взаиморасчетах. Самое главное сейчас - отдать хозяйствам технику, чтобы они ее включили в оборот", - отметил глава государства.

Отдельное поручение Лукашенко дал по вопросу обеспечения аграриев азотными удобрениями. "Весь азот ищите в стране, останавливайте всякий экспорт, но я категорически против того, чтобы тратить валюту на закупки азота за пределами страны", - заявил он.

При этом президент потребовал, чтобы все области республики в равной степени обеспечивались продукцией предприятия "Гродно Азот".

"Отдельные губернаторы пожаловались на то, что "Гродно Азот" сначала обеспечивает Гродненскую область с избытком, а потом остальных. Я поручил разобраться. Если это так - мало не покажется. У нас все области равны", - предупредил Лукашенко. В этой связи председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник доложил президенту, что все сельхозорганизации региона обеспечены азотными удобрениями под полную потребность.

Новости по теме

Новости других СМИ