Cпрос на доллары вернулся к норме

select.by

На прошедшей неделе ситуация на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже нормализовалась, и объемы торгов долларами США находились примерно на среднем уровне.

При этом спрос на американскую валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже был выше предложения в течение трех из пяти рабочих дней. В результате курс американской валюты вырос за неделю всего на 0,1% и достиг 8 680 BYR/USD. Курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе вырос на 0,7%, а курс российского рубля поднялся на 0,4%.

Стабильность курса белорусского рубля наблюдается в условиях растущей избыточной рублевой ликвидности в белорусской банковской системе. Она возникла еще в марте и, как сообщил Национальный банк на прошедшей неделе, тогда он боролся с нею посредством приема денежных средств банков в постоянно доступные депозиты. Уже в марте среднедневные остатки задолженности банков по применяемым операциям регулирования ликвидности составляли минус 5 трлн. BYR.

На прошедшей неделе Нацбанк решил применить другой способ изъятия избыточной ликвидности, выпустив собственные краткосрочные облигации. Аукцион был проведен 22 мая. Облигации размещались на 20 дней под 17% годовых, номинальная стоимость одной облигации равнялась 100 тыс. BYR. К аукциону были допущены заявки от 10 участников на общую сумму 2 634,1 млрд. BYR. Все заявки были удовлетворены.

Отвлекая избыточные рублевые ресурсы из банковской системы, Нацбанк тем самым препятствует снижению ставок на рынке межбанковских кредитов и увеличению спроса на иностранную валюту.
Нацбанку, возможно, придется действовать таким образом еще долгое время, так как в настоящее время существуют несколько факторов, которые будут поддерживать избыточную рублевую ликвидность еще долгое время.

Это, в первую очередь, относительно высокая заработная плата и значительное превышение ставок по рублевым депозитам над ставками по валютным депозитам, что стимулирует население и предприятия хранить свои сбережения на рублевых вкладах.

В условиях фактической стагнации белорусской экономики приток рублевых ресурсов не находит применения.

Новости по теме

    Доллар продолжает свой рост к белорусскому рублю

    Избыток рублевой ликвидности в белорусской банковской системе пока сохраняется, что приводит к снижению ставок на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях. Средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день опустилась 1 июля до 20,7% годовыхподробности

Новости других СМИ