Прокопович будет создавать еще и силиконовую долину


Скоро бывший руководитель Нацбанка Петр Прокопович сможет заменить почти всех белорусских чиновников.


Вице-премьеру Петру Прокоповичу поручено курировать создание Витебской силиконовой долины – парка инновационных и информационных технологий. Соответствующее решение закреплено в постановлении Совмина, которое вносит изменения в приложение к постановлению правительства от 11 сентября 2012 г. № 841 о закреплении высокопоставленных чиновников за организациями и инвестиционными проектами, сообщает TUT.BY.

Планируется, что Витебская силиконовая долина как бизнес-центр будет включать 4 составляющие: инкубатор малого предпринимательства; силиконовую долину – инновационный центр; технопарк; индустриально-промышленную зону.

В силиконовой долине, подразделении инкубатора, будут размещаться IT-предприятия, занимающиеся разработкой программного обеспечения и других инновационных продуктов.

В технопарке будут размещены все технологические и наукоемкие предприятия, цель работы которых – изготовление промышленного образца, готового к массовому тиражированию и внедрению в производство.

Планируется, что в индустриально-промышленной зоне (Журжево) инвесторы будут строить производства или технологические модули для массового производства, в том числе инновационной и импортозамещающей продукции.

Разработчиком проекта указан Инкубатор малого предпринимательства Правовая группа “Закон и порядок”.

В прошлом году рассматривалась возможность открытия Витебской силиконовой долины как филиала Харбинской зоны развития, которая успешно существует в Китае.

Реализовать проект планируется в течение 2013– 2015 годов.

Помимо Витебской силиконовой долины Прокоповичу поручено курировать ОАО "Камволь" и ОАО "Сукно".

Журналисты насчитали уже около 30 должностей, которые одновременно сейчас занимает Петр Прокопович, похоже, любимый чиновник у Александра Лукашенко, отмечает "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ