Минчане бросились приватизировать квартиры

Егор Кроткий, UDF.BY

Причиной нашествия жителей столицы в исполкомы стало известие о том, что через год не приватизированное жилье будет переведено в разряд коммерческого со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Проект данного указа уже готовится чиновниками.

"Да, готовится проект нового нормативно правового акта, который предусматривает включение в число жилых помещений коммерческого использования жилья государственного жилищного фонда. За исключением социальных квартир и общежитий. Как правило, в такое число будет включаться служебное жилье и государственное жилье, которое не успели приватизировать граждане", - рассказала телеканалу СТВ начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич.

Эта новость мгновенно в разы увеличила очереди в районных администрациях из желающих приватизировать жилье.

"Если в апреле было по 15 человек, по 10 в день, то вчера приняли 50, позавчера 43, два дня по 34… Некогда головы поднять", - говорит начальник службы "одно окно" администрации московского района Минска Валентина Самусик.

Сейчас в стране 392 тысячи неприватизированных квартир. Это 14 процентов от общего количества жилья. Как предполагает документ, если указ вступит в силу, у белорусов будет год на раздумья оформлять собственность на квадратные метры или нет. В противном случае, за квартиру, которая по статусу и так является государственной, придется платить аренду.

Возможно меньшую, чем за жилье коммерческого государственного фонда — точную стоимость еще не определили.

Тем, у кого нет средств на приватизацию жилья или плату его по коммерческим расценкам, государство предложит перевести го в разряд социального.

"Социальное жилье не переводится в коммерческий найм. Оно останется безвозмездным. Например, некоторые пожилые люди относится к социально-незащищенным и имеют право на такое жилье. Поскольку эти люди будут проживать в жилье коммерческого найма, в любой удобный момент они могут обратиться с заявлением и перевести эту квартиру в разряд социального. естественно, приватизировать ее уже нельзя будет", - поясняет начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик.
.

Новости по теме

Новости других СМИ