Беларусь на первом месте в бывшем СССР по привлекательности для российского капитала


В первом квартале 2013 года Беларусь по объему накопленных российских инвестиций, хотя и пропустила вперед Британские Виргинские острова и Люксембург, остается одной из самых привлекательных для российского капитализма стран для вложений капитала.

Вояжи в Минск Сечина, Гуцериева, Керимова, Троценко подтверждают это.

По данным Росстата, по итогам первого квартала 2013 года Беларусь заняла восьмое место по накопленным российским инвестициям, в конце 2012 года она была шестой. Сейчас она следует за Британскими Виргинскими островами, Нидерландами, Кипром, Швейцарией, США, Люксембургом и Великобританией .

Отметим, что несмотря на уменьшение доли в списке самых привлекательных для российского капитала стран по сравнению с концом 2012 года (с 4,9% до 3,3%), в денежном выражении в первом квартале российские накопленные вложения в белорусскую экономику увеличились в чистом виде на 1 млн. долларов - до 5 878 млн долларов.

По итогам 2012 года десятое место по объему накопленных российских инвестиций занимала Украина. Но в первом квартале из топ-10 ее вытеснила Турция. То есть, по объему российский инвестиций на постсовестском пространстве Беларусь - №1.

Росстат по итогам квартала упомянул Беларусь в числе лидеров по еще одному показателю. Согласно данным ведомства, Беларусь вошла в тройку инвесторов в российскую топливно-энергетическую отрасль. Объем накопленных инвестиций, пришедших из Беларуси и оставшихся в ТЭК России по итогам первого квартала 2013 года, составил 256 млн. долларов или 11,7% от всего объема вложений в эту отрасль. Выше были только Кипр и Нидерланды.

За этим "инвестиционным прорывом", считают эксперты "Ежедневника", могут стоять нюансы методология, в рамках которой Росстат за "иностранцев" считает дочерние компании российских нефтегазовых холдингов, работающих на белорусском рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ