Средняя зарплата в финансовой сфере упала ниже 1000 USD

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в апреле текущего года выросла по сравнению с мартом на 4,2% и достигла 4,888 млн. BYR. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в апреле 2013 года по сравнению с мартом увеличилась на 3,7%.

В долларовом выражении рост среднемесячной заработной платы тоже выглядит впечатляющим. За апрель она увеличилась на 23 USD и достигла 564 USD.

Зарплата быстро растет, несмотря на все заявления руководителей страны о недопустимости ее необоснованного увеличения.

Правда, в отдельных отраслях экономики зарплата даже снижается. Так, например, в сфере финансового посредничества средняя заработная плата в апреле снизилась по сравнению с мартом на 7,2% и составила 8,136 млн. BYR. В долларовом выражении она опустилась до 938 USD. В результате работники сферы финансового посредничества опустились на 6-е место по уровню зарплаты среди отраслей белорусской экономики.

Более того, в апреле снизилась зарплата даже в деятельности, связанной с вычислительной техникой, рост которой казался бесконечным. Но в апреле зарплата там снизилась по сравнению с мартом на 1,1% — до 12,076 млн. BYR. Тем не менее, зарплата в данной сфере экономики все равно осталась самой высокой в Беларуси. В долларовом выражении она составила 1 393 USD.

Наибольший рост зарплаты, почти в 1,5 раза, в апреле произошел в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. Она достигла 10,053 млн. BYR (1 160 USD). В результате зарплата здесь примерно достигла уровня нефтепереработки, где она в апреле выросла на 2% — до 10,799 млн. BYR, то есть до 1 246 USD.

Довольно существенно, на 10,7%, выросла в апреле и заработная плата в химическом производстве. Она составила 8,308 млн. USD (958 USD).

Существенно выросла зарплата в апреле и в области архитектуры и инженерных услуг: на 9,6% — до 7,68 млн. BYR (886 USD). В строительстве зарплата подскочила на 8,1% и достигла 6,169 млн. BYR. По-видимому, сказался подъем цен на рынке недвижимости, который вызвал активизацию строительной деятельности.

Новости по теме

Новости других СМИ