Власти помогут белорусским строителям покорить российский рынок

Ежедневник

Минстройархитектуры советует строительным организациям, экспортирующим услуги в Россию, объединяться с местными коллегами, чтобы возложить на тех финансовое бремя.

Белорусские строительные организации, столкнувшись со схлопыванием рынка на родине, вынуждены искать заказчиков за рубежом, в первую очередь – в России. Такая активность оказалась выгодна и правительству – для привлечения валюты в страну оно призывает наращивать экспорт. Согласно планам властей, экспорт строительных услуг должен стать вторым по масштабности после экспорта услуг транспортных.

В помощь строительным организациям, занимающимся важным для страны делом, Минстройархитектуры недавно разработало новый документ. Так называемая стратегия внешнеэкономической деятельности строительной отрасли должна помочь белорусским организациям выйти на зарубежный рынок и успешно на нем работать. Разработки в ближайшее время будут представлены Совету министров. После чего стратегия начнет работать и, возможно, воплотится в ряде нормативных актов.

Поскольку большая часть экспортного потока белорусских строителей направлена на Россию, то продвижению услуг в эту страну в документе посвящена отдельная глава. Начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Алексей Шило рассказал о важнейших тактических приемах в стратегии покорения российского рынка.

Изучив ситуацию в соседней стране, министерство пришло к выводу, что белорусским организациям стоит создавать совместные предприятия с российскими партнерами. Такая необходимость назрела после принятия федерального закона №94. Он обязывает все строительные предприятия вступать в саморегулируемые организации. При этом закон предусматривает выплаты каждым членом СРО взносов и обеспечение банковских гарантий.

Однако в условиях отсутствия оборотных средств наши предприятия не имеют такой возможности. По задумке Минстройархитектуры, в случае создания совместного предприятия эта функция ляжет на российских партнеров. Белорусская сторона будет реализовывать общие задачи предприятия. Такая технология поможет белорусам выигрывать в конкурсах на выгодные контракты, уверен Алексей Шило.

Еще один выигрышный ход в борьбе за контракты – создание холдингов. Холдинг позволит выполнять полный комплект услуг: от проектирования и инжиниринга до строительства и сопровождения. Возможность делать работы под ключ позволит не только выиграть крупные контракты, но и обеспечить их безусловную реализацию.

Следующий механизм, который Минстройархитектуры собирается продвигать, – это вхождение в национальные программы строительного комплекса РФ.

«У нас есть модернизированные строительные комбинаты, в России огромная потребность в строительстве жилья. И вхождение в эти строительные программы с нашими сериями ДСК позволяет нам обеспечить на годы вперед загрузку производственных мощностей», – уверен Алексей Шило.

Минстройархитектуры также обращает внимание на необходимость совершенствования законодательства. Во-первых, имеется в виду гармонизация правовых актов с российским законодательством в рамках Единого экономического пространства. Во-вторых, необходимость добиваться принятия правительством России выгодных для белорусского строительного комплекса законов. Например, акта о доступе белорусских субъектов хозяйствования без права образования юрлица на строительство объектов атомной энергетики.

«Атомная энергетика – это глобальная сфера, где огромные контракты и возможности. Вхождение туда наравне с российскими партнерами позволит нам загрузить мощности, обеспечить приток валюты и налогов в РБ», – считает Алексей Шило.

Новости по теме

Новости других СМИ