Беларусь увеличила экспорт дизтоплива в РФ в I кв в 6,3 раза

oilexp.ru

Беларусь увеличила экспорт дизельного топлива в Россию в первом квартале 2013 года в 6,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 17,338 миллиона долларов, сообщил источник в профильном ведомстве.

“Поставки белорусского дизельного топлива в РФ в физическом выражении увеличились в первом квартале 2013 года в 5,6 раза до 24,1 тысячи тонн”, – сообщил собеседник.

Белорусские нефтепродукты продаются в РФ как по прямым договорам с покупателями, так и на торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, Московской международной топливно-энергетической бирже и бирже “Санкт-Петербург”.

Беларусь в 2013 году планирует экспортировать в РФ 6,24 миллиона тонн дизтоплива (минус 5% в сравнении с 2012 годом). Предварительные данные рассчитаны исходя из намеченных в этом году плановых ремонтов на белорусских НПЗ и конъюнктуры основных экспортных рынков.

При этом Беларусь планирует импортировать из России в 2013 году три миллиона тонн высокосернистого дизтоплива, что, по предварительным оценкам, на 7,7% меньше, чем в 2012 году. Данный объем дизтоплива планируется дополнительно переработать на установке гидроочистки дизтоплива на Мозырском НПЗ (Гомельская область) для получения топлива с улучшенными качественными характеристиками.

Новости по теме

Новости других СМИ