Белорусскую экономику спасут... овцы


На Беларуси возродят овцеводство. Ведь страна нуждается в собственных овцефермах, чтобы перестать закупать за границей шерстяные ткани.

В настоящее время в Беларуси 50 тысяч овец, и в ближайшие четыре года поголовье планируют увеличить до 150 тысяч. Эта отрасль сельского хозяйства в стране практически погибла из-за Чернобыльской аварии, так как овечья шерсть накапливает радионуклиды. Тем временем, отечественная легкая промышленность нуждается в качественной шерсти, рассказали корреспонденты телеканала "МИР 24".

Но строительство современных овцеводческих комплексов и закупки скота невозможны без поддержки государства, пишет "Товарищ.online". Пока тонкорунную шерсть для белорусских предприятий легкой промышленности приходится импортировать из России, Австралии и Аргентины.

Завлабораторий овцеводства и коневодства РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству" Юрий Герман отметил, что на сегодняшний день стоит задача обеспечить легкую промышленность страны тонкой шерстью, чтобы производить высококачественные пряжи, которые впоследствии помогут реализовывать выпускаемую продукцию за пределы республики.
Уже сейчас в стране начали готовить специалистов для работы в сфере овцеводства. Белорусских чабанов планируется привлекать из числа фермеров. Интересно, сгодятся ли им в помощники сотни прибывших в Беларусь выходцев из Азии?

Новости по теме

Новости других СМИ