Романчук: Совет министров представляет собой механического дятла

Ярослав Романчук, "Белорусские новости"

Белорусское правительство умудрилось воплотить в жизнь культовый фильм — антиутопию Стэнли Кубрика "Заводной апельсин". Естественно, не обошлось без национальных особенностей.

У нас Совет министров представляет собой этакого механического дятла. Его завели на достижения 8,5-процентного роста ВВП. Вот он и долбит без разбору дерево национальной экономической жизни. Засосала его эта монотонная работа. О другом он и думать не думает. Заело нашего коллективного дятла, как заезженную пластинку, на цифрах, которые к реальной жизни не имеют никакого отношения.


Ложь во имя сохранения должности

Пять месяцев 2013 года за нами. Чётко вырисовались основные тренды этого года. Медленное, но уверенное угасание экономического роста. Быстрое и твёрдое увеличение складских запасов, долгов и неплатежей. Заметное ухудшение рентабельности и финансового состояния предприятий. Стремительное и непреклонное падение экспорта. Резвое расширение госрасходов и нерыночного сектора. Раскрутка неприкрытых номенклатурных планов по переделу собственности или механизмов контроля за ней. Обреченный и нервный рост рублёвых вкладов в банках. Несуразная прыть розничной торговли и беспечный рост реальных доходов. Ускорение частоты использования слова "модернизация" при неизменно совковом поведении распорядителей чужого (политиков и чиновников).

Такие тренды могут вывести из равновесия любую, даже самую устойчивую страну. Беларусь обладает запасом прочности на пару-тройку лет. Может, немного больше, если Кремль сохранит свою энергетическую щедрость, поможет кредитами и включением в федеральные и локальные бюджетные потоки. Ситуацию усугубляет человеческий фактор. Не столько тот, который стоит за станком, пашет поля, кладёт кирпич или лечит больных. Министры и другие большие начальники уровня Администрации президента, облисполкомов, Совета министров являются главным источником опасности белорусской экономики. За ними не заржавеет. Они любое, даже самое перспективное дело загубить могут. А. Лукашенко публично требует от них профессионализма и адекватности, честности и ответственности, а они, как коллективный механический дятел, продолжают долбать древо экономической жизни, лишая его живительных соков.

Чуть ли не каждую неделю глава страны принимает руководителей правительства и Вертикали. Если в начале 2013 года ещё можно было хоть как-то оправдать дежурный оптимизм, то после пяти месяцев работы экономики утверждения "Всё будет хорошо!" напоминают белую ложь. Только не во имя спасения души смертельно больного человека, а ради сохранения себя любимого в должности.

Ложь № 1. Хотя за январь-апрель ВВП страны вырос только на 2,5%, всё равно по итогам года будет 8,5%. Это неоднократно повторил премьер М. Мясникович. Это буквально на днях воспроизвёл первый вице-премьер В. Семашко. Объяснение этого феномена руководителями правительства звучат, как заевшая пластинка, которую засосало в пылесос: "У нас есть задел для роста. Мы приняли меры. Мы утвердили перечень мероприятий. Мы внедрили новые прогрессивные формы и методы работы с потребителями".

Руководители Совмина не дружат ни с экономической теорией, ни с теорией международной торговли, ни с основами финансовых рынков, ни с историей, ни даже со здравым смыслом. За январь-май 2012 г. ВВП Беларуси увеличился на 3,1%. По итогам года получилось 1,5%. За первые пять месяцев 2011 г. рост ВВП был 12,5%, а по итогам года вышло 5,5%. За январь-май 2010 г. ВВП увеличился на 6,4%, чтобы в итоге получилось 7,7%. Данные по 2009 г. — это 1,4% и 0,2% ВВП, по 2008 г. — 10,4% и 10,2%, в 2007 г. — 9,0% и 8,6% ВВП. Таким образом, новейшая экономическая история нашей страны, даже если не учитывать законы экономической теории, убеждает, что темпы роста годового ВВП такие же или хуже, чем в первые пять месяцев года. Конечно, это не закон, а просто эмпирическое наблюдение. Тем не менее, если нет веских оснований для рывка вперёд, нужно честно и ответственно признать, что план по ВВП в 2013 г. выполнен не будет. Значит, летит в тартарары план четвёртой пятилетки.


Заело пластинку старых госплановцев

М. Мясникович и В. Семашко без ТВ-камер наверняка говорят А. Лукашенко эту горькую для него правду. Они и министры уже с самого начала года начали подстилать соломку, чтобы смягчить своё личное падение при легко прогнозируемом страновом провале. Уже пошли разговоры о мировой рецессии. Это чистой воды подмена, потому что рецессия есть в зоне евро и Евросоюзе, а мировая экономика в 2012 г. выросла на 3,2%, в 2013 г., по прогнозу МВФ, увеличится на 4%. О какой глобальной рецессии говорят наши министры, непонятно. Они же сами утвердили приказ роста экспорта на новые рынки на $1150 млн. Очевидно, в рамках реализации этой задачи было открыто посольство нашей страны в "богатой" Эфиопии, где ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составляет $1200, а импорт всей страны не превышает $3 млрд.

Руководители Совмина всё громче говорят о "неожиданных" сложностях, возникших после вступления России в ВТО. О том, что наш партнёр по Таможенному союзу там будет, было известно давно, но правительство даже не удосужилось поинтересоваться у экспертов, какие будут последствия этого решения для белорусских производителей. Констатация В. Семашко, что "мы уже в полной мере хлебнули негативных моментов, оказавшись по факту в ВТО, поскольку мы находимся в Таможенном союзе".

Ответственные политики и профессиональные управленцы спрогнозировали бы последствия вступления России в ВТО заранее и соответственно скорректировали бы экономическую политику. Более того, они бы давным-давно обеспечили вступление Беларуси в ВТО, чтобы не получать неприятные сюрпризы и российские правила игры в сфере внешней торговли.

В. Семашко и М. Мясникович же сегодня, не признавая собственных стратегических просчетов и ошибок, как коллективный механический дятел выстукивают уже набившую оскомину дробь: "Приняты меры. Наработаны связи. Усовершенствованы механизмы. Углублены отношения. Утверждены мероприятия. Обеспечена динамика. Созданы технопарки. Запущена работа бизнес-инкубаторов. Проведены товарные выставки. Организованы инвестиционные форумы". И так по кругу на каждом совещании, круглом столе, конференции, в каждом интервью и докладе. Заело пластинку старых госплановцев. Засасывает всю страну в опасную воронку их юношеских псевдонаучных идей. А результат-то где?

Молодежь пытается отбиваться, но силы пока явно неравные. Минэкономики работает в жёсткой матрице принятия решений. Нацбанк тоже всё никак не наберётся смелости, чтобы поднять руку и сказать: "Хватит нести чушь!". Складывается впечатление, что министерства с разной степенью уверенности цинично хотят, чтобы было как можно хуже. Иначе объяснить заунывный долбёж нашего коллективного механического дятла невозможно.


На пороге большой бяки

Самые интересные откровения распорядителей чужого случаются, когда сталкиваются интересы разных министерств и ведомств. Вот тут-то чиновников иногда прорывает. Вот Минторг под огнём критики окрысился и бросил в лицо "Беллегпрому" и Совмину горькую правду. Находящиеся в ежовых рукавицах начальников легкой промышленности госпредприятия, оказывается, работают хуже не только китайских производителей, но и частных белорусских компаний в этом секторе. И это несмотря на щедрую государственную поддержку. Минторг повторяет государственным ОАО, чиновникам "Беллегпрома" и Минпрома азбучные истины о том, что нужно развивать ассортимент, поставлять товары в сезон, проводить распродажи, активизировать маркетинг. После 20 лет жизни за пазухой у государства они этого ещё не выучили. И не выучат, если власти не решатся на единственный правильный шаг — полную приватизацию предприятий лёгкой промышленности. К вопросам национальной безопасности шитьё костюмов и рубашек, изготовление тканей и обуви не имеет никакого отношения.

Большие начальники Совмина тужатся, пыхтят и потеют, стараясь продвинуть модернизацию. Это слово уже стало чуть ли не ругательным. Большинство их действий вызывает изумление, а у иностранных инвесторов — снисходительные улыбки. Вот на вице-премьера Петра Прокоповича повесили двадцать какую-то там должность в виде куратора Витебской силиконовой долины. Она будет состоять из инкубатора малого предпринимательства, инновационного центра, технопарка и индустриально-промышленной зоны.

Кажется, все умные слова, которые знали полисимейкеры для обозначения инновационного развития, были использованы. Пузырь инновационности надувается даже быстрее, чем растут цены. Лельчицкий промышленный парк, Белбиоград — для включения всей страны в процесс модернизации предлагаю при каждой молочно-товарной ферме создать силиконовую долину. Надо же бедным бычкам и коровкам где-то пастись, чтобы набирать вес на мраморное мясо.

П. Прокопович сотоварищи обещают, что эти "современные" образования вот-вот включат форсаж и понесут нашу экономику на крыльях роста. Неужели А. Лукашенко верит в эту откровенную чушь созданного его же руками коллективного механического дятла? Может, всё-таки не обижать благородную птицу — дятла, проводя аналогию с белорусским правительством? Ведь дятел в природе — это санитар леса, а наш номенклатурный механический дятел — это источник загрязнения мозгов и экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ