Белорусская промышленность не сможет осуществить мечту Прокоповича

Лев Марголин, ucpb.org

Правительство Беларуси, похоже, всерьез озаботилось модернизацией промышленности. Очередным толчком стали результаты работы сектора экономики за январь-апрель текущего года. По данным Белстата, в этот период производство промышленной продукции снизилось на 1,7% и составило Br205,2 трлн. рублей.

Ситуацию прокомментировал вице-премьер Петр Прокопович.

"Мы надеемся, что принятые меры позволят по итогам 9 месяцев реально войти в выполнение всех показателей промышленности, и самое главное, в наращивание экспортного потенциала, –
отметил Петр Прокопович. – Задача этого года – нарастить экспорт не менее чем на 15% к уровню 2012 года. Задача сложная, но реальная".

При этом он напомнил, что основная задача промышленности – довести экспорт продукции до 80-85%.

Вообще, понятие "модернизация" чаще ассоциируется с ростом поставок продукции на экспорт, и это понятно. А сальдо валютного баланса с начала года резко ушло в минус. Многие производства в нашей стране по определению являются экспортно-ориентированными. Это было заложено еще в советские времена, когда Беларусь называли сборочным цехом Союза. И это понятие сохранилось до сих пор. Однако то, чем в течение многих лет гордилась белорусская промышленность, не может существовать без экспортных поставок. Автомобили и трактора, телевизоры, холодильники, газовые плиты, борисовские стартеры…

Если завтра прекратятся поставки этой продукции за рубеж, прежде всего в Россию, то заводы придется закрывать. Тревожный звонок уже прозвучал – рост складской готовой продукции. С начала года эта цифра увеличилась в полтора раза. В Интернете можно найти снимок со спутника территории тракторного завода, которая сплошь заставлена новенькой техникой.

Белорусская промышленность не сможет осуществить мечту Прокоповича


Белорусская продукция теряет конкурентоспособность, особенно после вступления России в ВТО, и это свершившийся факт.

Другой вопрос, поможет ли модернизация решить возникшие проблемы? И где взять столько денег? Ведь тот же Прокопович сообщил, что более 5 тысяч белорусских предприятий имеют программу модернизации и уже приступили к ее реализации. Но на эту тему мы уже говорили, и возвращаться к ней снова нет смысла.

Итак, способна ли модернизация, если удастся раздобыть денег, решить проблему повышения конкурентоспособности продукции? В некоторых случаях – да, в некоторых – нет. На мой взгляд, модернизация выглядит следующим образом. Предприятие закупает и монтирует новое оборудование. И если все будет сделано грамотно, это позволит повысить качество выпуска продукции и сэкономить на себестоимости. Но не всегда.

Рассмотрим эту ситуацию на примере борисовских предприятий. Модернизация может вполне помочь заводам "Полимиз", Пластмассовых изделий, Комбинату хлебопродуктов и ОАО "Борисовхлебпром". Оборудование для таких производств выпускается серийно, нужно лишь сделать правильный выбор, правильно его смонтировать и правильно эксплуатировать. Заметим, что это тоже является проблемой, потому что лучшие специалисты уезжают за рубеж в поисках лучшей доли и работать зачастую некому. Но если все сделано грамотно – продукция предприятий станет лучше и дешевле. Однако есть предприятия, которым модернизация вряд ли поможет. Это касается машиностроительного производства, где важны конструкторские разработки, то есть "ноу-хау". Какие бы станки не закупили для заводов "БАТЭ", "Автогидроусилитель", "Экран", но если выпускаемая продукция уступает зарубежным аналогам, то их экспортные позиции вряд ли улучшатся. Это касается и флагманов белорусской промышленности, о которых говорилось выше.

Можем ли мы создать телевизоры и холодильники, стартеры и гидроусилители руля, которые на равных смогут конкурировать с лучшими зарубежными образцами? Только, если в порядке исключения. Представьте себе, сколько конструкторов, технологов нужно задействовать на "Горизонте" или на нашем "БАТЭ", какие им нужно дать зарплаты, чтобы получить от них телевизоры и стартеры качеством не уступающим японским или немецким. Не ставлю вопросительный знак, потому что вопрос это риторический. Кстати бегство специалистов или, как еще говорят, "мозгов" – это еще один фактор, не позволяющий рассчитывать на значительные успехи модернизации, даже если на нее удастся найти деньги. Остается только копировать лучшие мировые образцы, покупая их или банально воруя. По этому поводу рабочие завода "Горизонт" даже написали письмо в Торгово-промышленную палату и Государственный таможенный комитет, где сравнили производственный процесс на предприятии с "гаражным производством". "Гаражное" производство "Горизонта" – это организация сборки готовых китайских комплектующих, простое "завинчивание гаек", или самый простой и распространенный в "Горизонте" вариант – "на готовом изделии, поставленным из Китая уже под брендом "HORIZONT", рабочими переклеиваются или наклеиваются наклейки установленного в РБ образца".

Попытаемся ответить и на другой вопрос: сможет ли белорусская промышленность осуществить мечту Петра Петровича Прокоповича и поставлять на экспорт 80-85% своей продукции? К сожалению, это не представляется возможным, по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем. Экономист Сергей Чалый считает, что модернизация здесь вообще не при чем. По его словам, вся статистика предыдущих лет свидетельствует: рост экспорта возможен только за счет сокращения внутреннего потребления. По принципу: меньше пьем молока – больше отправляем на экспорт. Кроме того, говорит эксперт, в самые лучшие времена – май 2011 года – нам удавалось экспортировать две трети продукции. Близок к достигнутому тогда уровню был 2012-й. Однако не нужно забывать, что в те периоды значительный рост экспорта был достигнут за счет печально известных растворителей и разбавителей.

Безусловно, рост экспорта – это положительное явление и стремиться к этому надо. В любом случае, это лучше, чем импортозамещение, к которому мы стремились последние годы, мечтая завалить мир белорусскими мобильными телефонами. Другое дело, что методика увеличения экспорта насколько иная, чем та, которую предложил Петр Петрович.

Новости по теме

Новости других СМИ