Эксперт: Белорусский кризис 2011-го может показаться нам цветочками

"Товарищ.online"

Согласно первой оценке Национального статистического комитета, валовый внутренний продукт Беларуси в апреле 2013 года вырос по сравнению с мартом на 10,5% и составил 46,2 триллиона рублей. Столь значительный рост означает, по мнению властей, что, скорее всего, рецессия, имевшая место в Беларуси в конце 2012 года – начале 2013 года, во II квартале текущего года закончится.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" задал по этому поводу несколько вопросов известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- Правительство рапортует о росте ВВП. В то же время, уже притчей во языцех стала тема ненормальной загруженности складов. Кому нужен такой ВВП?

- Хочется провести аналогию с хоккеем и ответить словами легендарного Николая Озерова: "Такой ВВП нам не нужен!" Главная характеристика состояния белорусской экономики сегодня – инерция. Александр Лукашенко дал приказ увеличить темпы роста ВВП до 8,5% и пока его не забрал. Вот Михаил Мясникович с правительством и облисполкомами, как дисциплинированные солдаты, выполняют приказ. Ведь среди прогнозных показателей складских запасов нет, а темпы роста ВВП есть. Солдаты приказы не обсуждают. Они их выполняют. Ни Мясникович, ни Семашко, ни Кобяков не могут набраться смелости и предложить президенту пересмотреть параметры экономической политики на 2013 год.

- Есть в колоде Красного дома и еще один знатный персонаж, которого в Администрацию президента перевели из Минэкономики…

- Заместитель главы Администрации президента доктор экономических наук Андрей Тур тоже безмолвствует, по крайне мере публично. А ведь он, как никто другой должен видеть опасность подхода "гнать вал – мы за ценой не постоим". Кому нужен такой ВВП, когда производительность труда за I квартал увеличилась на 4,5% при годовом задании 9,3%, а реальные располагаемые денежные доходы населения за I квартал взметнулись на 21,4% при годовом задании 6,5%? Проедание капитала во всей красе, без отрыжки и изжоги. Бессмысленное и беспощадное. Правительство в пионерском угаре запланировало на 2013 год добиться выручки от реализации товаров на одного работающего в объеме 580 миллионов рублей. За I квартал получилось 117,3 миллиона рублей.

- О чем это свидетельствует, и что может быть дальше?

- Если Мясникович сообразит на троих с первых вице-премьером Семашко и главным смотрящим за модернизацией Прокоповичем активную денежную накачку и бюджетное стимулирование для достижения этого показателя, то белорусский кризис 2011 года покажется нам цветочками. Очень тревожным звонком для белорусских властей является падение экспорта товаров и услуг за I квартал на 17,9%. Произвести товар нынче не составляет труда. Вот продать его все тяжелее. Даже традиционные белорусские рынки проседают. Белорусское правительство пенсионеров и ветеранов вертикального труда о стратегии не думает. Они рассчитывают на то, что на их век пенсий еще хватит, а что будет дальше – их не интересует.

- Но премьер-министр на каждой встрече с президентом уверяет, что у нас все в порядке…

- Поведение Михаила Мясниковича образца 2013 года напоминает его поведение начала 1994 года, перед первыми президентскими выборами. Тогда "верный" соратник премьера Вячеслава Кебича тоже заверял своего шефа, что все хорошо, что народ его любит, а экономика вот-вот начнет расти, а цены падать.

- И что же президент: он хочет слышать только хорошие новости?

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ