Алесин: Отмена санкций - дальновидный шаг американцев

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

США отменили санкции против военного предприятия БелОМО, чтобы его легче было поймать за руку на продаже оружия, считает военный обозреватель Александр Алесин.

30 мая стало известно, что Соединенные Штаты Америки решили не продлевать санкции в отношении ОАО "Белорусское оптико-механическое объединение"(БелОМО), о чем говорится в информации, размещенной на сайте Госдепартамента США.

За пять дней до этого были отменены санкции в отношении "Белтехэкспорта". Что это может означать, "Наша Ніва" поинтересовалась у военного обозревателя Александра Алесина.

- Все дело в том, что реальных фактов передачи белорусского оружия странам-изгоям нет. Существует такой стереотип, что Беларусь торгует российской оружием. Но Россия сегодня очень сильная страна, она никого не боится и не нуждается в посредничестве, что видно на примере Сирии и африканских стран.

Юридические позиции по введению санкций против БелОМО и „Белтехэкспорта“ были малоубедительны. В основном Беларусь сегодня торгует оборудованием двойного назначения, которое может быть использовано, как в военных целях, так и гражданских.

Например, автомобили: на них можно установить зенитные установки. То же самое — с программным обеспечением для авиации, радиолокационными станцииями, прицелами (ведь их можно использовать для охоты), вычислительной техникой. Фактически все это не является оружием.

Старую советскую технику мы уже почти всю продали.

Сейчас мы занимаемся сложными наукоемкими проектами. Например, программами модернизации военной техники. Это все серые проекты, но программу можно провезти в любом кейсе, ее сложно обнаружить. Известно, что достаточно много белорусских специалистов занимается модернизацией оружия в третьих странах. Часто для этого даже закупаются детали на Западе.

Американцы, думаю, так и не смогли найти никаких доказательств. Помните, недавно чиновник ООН просил прощения у белорусского режима за обвинения в поставках военных вертолетов в Кот-д’Ивуар.

Все же эти санкции оказались неэффективными. Думаю, что их отмена — это дальновидный шаг американцев. В условиях легальности легче следить за этими компаниями, легче поймать их за руку".

Госдепартамент США ввел санкции в отношении "Белтехэкспорта" 14 июля 2010 якобы за нарушение Акта о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. В мае 2011 года срок санкций был продлен. Тогда же санкции ввели и в отношении "БелОМО".

Суть санкций в том, что правительственные ведомства США в течение двух лет не могли приобретать у названных компаний либо поставлять им товары и услуги, а также оказывать им поддержку.

Тем временем санкции США продолжают действовать в отношении белорусских предприятий "Белвнешпромсервис", "ТМ Сервисиз" (ТМС) и республиканского научно-промышленного унитарного предприятия КБ "Радар", а также ряда предприятий государственного концерна "Белнефтехим", банков с иранским капиталом ЗАО "Онербанк" (ныне — "Норд Европеан Банк") и ЗАО "Банк торговый капитал".

Новости по теме

Новости других СМИ