Каждый белорус оставляет в Литве около 450 евро

"Вечерний Гродно"

Об этом рассказал посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс. По словам дипломата, эта сумма может быть даже больше, ведь учесть все траты наших граждан достаточно тяжело.

"Директор департамента по туризму сообщила, что каждый белорусский турист оставляет в Литве в среднем 450 евро, — рассказал посол. — Здесь учитывается все: отели, покупки, зрелища. Возможно, эта цифра и выше: что-то платят наличными, что-то просто остается без учета. А если переводить в абсолютные цифры, умножьте 400 тысяч белорусских туристов, посетивших Литву в 2012 году, на 450 евро — и получите внушительную сумму".

По словам дипломата, ежегодно выдача виз белорусам увеличивается на 40%: в прошлом году примерно 160 тысяч виз выдали в Минске и 32 тысячи — в Гродно, где консульство обслуживает и жителей Брестской области.

"Получается, что треть виз приходится на западные регионы. Мы видим, что сообщение здесь очень активное. И я думаю, когда воплотится в жизнь договор о 50 километрах приграничного движения (в этой зоне будут Гродно, Вильнюс и Друскининкай), то это станет мощным шагом вперед. Сейчас белорусы лидируют по числу посещений, но вот одна деталь: в Литве можно купить путеводитель по Таиланду, другим странам, а вот по Беларуси, к сожалению, нет. Я зашел в Литве в книжный магазин, спросил путеводитель, на меня посмотрели как на сумасшедшего. Наверное, то же самое было бы и в Беларуси о Литве, — рассказал Эвалдас Игнатавичюс".

Новости по теме

Новости других СМИ