Эксперт: Евразийский союз к 2015 году – невероятная чушь


Красивые слова, сказанные в Астане и Минске, не более чем пропаганда.

Такое мнение высказал экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org заявления, прозвучавшие после встреч в Астане и Минске.

"Путин не хотел "светиться" при том, что Таможенный союз состоит из четверки самых плохих по экспорту стран. Он использовал свое право по умолчанию оказаться в другом месте, и основная тема пришлась на премьер-министров. Получилось очень скомкано и непродуктивно, потому что было много эмоций по поводу того, что вроде бы все хорошо, но на самом деле за такую работу надо снимать, по крайней мере, премьер-министров Беларуси, России и Казахстана. То, что они говорят – это чистой воды пропаганда и советская оптимистическая трагедия. Реальные показатели по первому кварталу очень плохие", - отметил экономист.

Эксперт подчеркнул, что газ стал на 30% дешевле, а коммунальные услуги в Беларуси подорожали.

"Спрашивается, что вы сделали? Если бы у нас было нормальное правительство, то при снижении цен на нефть и газ, цены на бензин и на коммунальные услуги необходимо было бы снизить на 15% и 30% соответственно. Народ бы видел выгоду от создания ТС. Но мы имеем то, что имеем, и нам известны фамилии тех, кто украл эти деньги у людей", - уверен аналитик.

Он отметил, что результативность любого таможенного союза видна по снижению цен.

"Как только объединяются экономики, срабатывает масштаб производства, и за счет кооперации и движения товаров снижаются цены. А цены в Беларуси снизились только на яйца. Действительно, по яйцам ударили хорошо. Не надо никому рассказывать, как отлично быть с Россией, а посмотреть, где цены стали ниже. Так что весь этот шум и подпрыгивания вокруг ТС огорчают", - убежден Леонид Заико.

Экономист считает странным, что с 1 января 2015 года у нас будет Евразийский союз.

"Это чушь невероятнейшая. Такое может придумать только полковник КГБ Путин, инженер Назарбаев и учитель истории Лукашенко. Подобное невозможно, и хорошо, если у них в этот день одновременно заведутся машины. Реально, экономическая и ценовая кооперации будут складываться к 2017-2019 годам, когда можно будет спокойно поработать поехать в Москву учителем за 1900 долларов. Все это будет, но только тогда, когда начнет работать конкуренция, товарные и трудовые потоки. Единственное, что сейчас можно сказать точно, это то, что с 8 декабря 1991 года перестал работать Советский Союз", - подытожил эксперт.

Напомним, на прошедшем в пятницу в Минске заседании совета глав правительств СНГ премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова идти на снятие барьеров в торговле с двумя другими членами Таможенного союза — Беларусью и Казахстаном, несмотря на потери для российского бюджета.

Новости по теме

Новости других СМИ