На приватизацию квартир дадут не год, а полтора?


Как узнало Еврорадио, указ президента о переводе неприватизированного жилья в фонд коммерческого уже готов, вопрос только за подписью главы государства.

"Проект указа уже есть, он находится на рассмотрении главы государства. Но когда будет подписан, мы не знаем, — отвечают Еврорадио в Министерстве ЖКХ и добавляют, что, согласно указу, на приватизацию жилья время будто бы будет. — Указ вступит в силу спустя три месяца после подписания. А в самом указе прописано, что на приватизацию будет отдан год".

Но в Министерстве ЖКХ не знают, когда точно примут документ даже в каком виде:

"Может, нам скажет Администрация президента через пять лет написать? Сказали, и понеслась вся это свистопляска", — в министерстве добавляют, что ажиотаж прогнозировали: когда речь идет о жилье, паника всегда присутствует.

Пока в верхах крутят документ так и этак, недоверчивые белорусы предусмотрительно штурмуют горисполкомы.

"До трехсот человек в день приходит. Все бросились по всему Минску приватизировать жилье", — в "одном окне" Первомайского района от постоянной толпы уже устали.

В администрации Фрунзенского района чиновники, чтобы принять всех, на работе задерживаются до восьми часов вечера.

"... чтобы всех принять. У нас один из самых больших районов Минска. Где-то 14% жилого фонда нашего района не приватизировано. В январе подали 140 заявлений на приватизацию, а теперь за три дня месячная норма приходит. Люди потоком идут, потому что по телевизору показывали, и люди бросились", — в администрации района говорят, что пока документа нет, нельзя вычислить тот год, который будет отдан на приватизацию.

Сотни человек в очереди на приватизацию квартир в Заводском районе столицы.

"В субботу было 47 человек, мы работали до обеда, в пятницу — 129 заявлений. Огромные очереди! У нас 15 тысяч неприватизированных квартир. Сейчас все на уровне слухов. За 20 лет уже раз десять людей терзали такими же слухами, теперь с трепетом и страхом ждут этого указа, — в администрации Заводского района надеются на лояльность указа, но советуют держать ухо остро. — Надеемся, что драконовских мер не будет. Думаем, что все решится в июле-августе. Могут дать год-два на приватизацию, чтобы люди спокойно разбирались, а могут же сказать, что все, парни, ваш поезд ушел!" — и сами себя пугают чиновники.

Но что в Минске — в регионах ситуация такая же. Витебский горисполком каждый день принимает сотни жильцов неприватизированных квартир. Говорят, что записывают людей в очередь, чтобы не было толпы. Чиновник из Витебска рассуждает, что приватизировать 392 тысячи квартир за год невозможно.

"Это ведь немного непродуманно, мягко говоря. Нельзя в один год за короткий срок приватизировать столько жилья. Ну хорошо, исполком справится, а БТИ? Это и обмеры, если кто перепланировку делал, это снова утверждать надо. Хотя кто его знает, может опомнятся сверху, когда увидят эту ситуацию", — надеются чиновники в регионах.

Новости по теме

Новости других СМИ