По величине складских запасов Беларусь приближается к уровню 2009 года

БелаПАН

По уровню складских запасов Беларусь в 2013 году приближается к показателям 2009 года. Об этом свидетельствуют данные о динамике складских запасов за последние годы, которые в своем обзоре приводит Минэкономики.

Министерство напоминает, что соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема промпроизводства составило 82,4% на 1 мая и увеличилось по сравнению с 1 января на 25,9 процентного пункта.

В результате допустимый "норматив соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства (65%) превышен на 17,4 процентного пункта", констатируют специалисты Минэкономики.

В 2011—2012 годах, свидетельствуют данные Минэкономики, месячный объем складских запасов составлял 50—55% к среднемесячному объему промышленного производства. В то же время в 2009-м году складские запасы в Беларуси превышали 80% и даже 90% месячного объема производства. Таким образом, по величине складских запасов Беларусь приближается к уровню 2009 года.

"Увеличение соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного производства по сравнения с началом года отмечается у 7 из 8
министерств и концернов, причем наибольшее у Минпрома — "плюс" 71,9 процентного пункта"
, — говорится в обзоре Минэкономики. По данным министерства, уровень складских запасов на предприятиях Минпрома превышал на 1 мая среднемесячный объем производства в 1,7 раза.

"Следствием роста запасов, падения объемов экспорта товаров, увеличения налоговой нагрузки и реализации мер по сдерживанию роста цен (отсутствует компенсации роста затрат на производство) стало ухудшение ряда финансовых показателей", — констатируют специалисты Минэкономики.

В первом квартале 2013 года по сравнению с январем—мартом 2012-го в целом по промышленности чистая прибыль снизилась на 44,4%, рентабельность продаж — с 11,4% до 7,6%. Одновременно с этим увеличилось как количество убыточных организаций, так и сумма их чистого убытка.

Новости по теме

Новости других СМИ