Лукашенко ужесточил порядок изъятия земель

UDF.BY

Глава государства 5 июня подписал Указ № 258 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667".

Как сообщает пресс-служба президента, "документ принят в целях совершенствования порядка изъятия и предоставления земельных участков и предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение рационального использования сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда".

В частности, Указом предусматривается обязательное возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, лицами, которым предоставляются изымаемые земельные участки. Вместо возмещения указанных потерь землепользователь может принять на себя обязательства обеспечить в течение 2 лет разработку проектно-сметной документации по освоению не используемых в сельском хозяйстве земель, площадь которых равна изымаемым, и провести работы по вовлечению этих земель в сельскохозяйственный оборот.

Вводится согласование с президентом мест размещения земельных участков в случаях их изъятия из лесных земель лесного фонда (лесов первой группы) и о переводе таких земель в другие категории, а также уточняется порядок внесения на рассмотрение главы государства предложений о согласовании мест размещения земельных участков, изымаемых из сельскохозяйственных земель

При этом Указом устанавливается перечень случаев, когда решения об изъятии и предоставлении земельных участков из сельскохозяйственных земель, лесных земель лесного фонда (лесов первой группы) и о переводе таких земель в другие категории могут приниматься облисполкомами без согласования с президентом.

В целях совершенствования порядка предоставления земельных участков для реализации инвестиционных договоров, заключенных с Республикой Беларусь, Указом вводится обязательность формирования районными (городскими) исполкомами перечней участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам, и размещения данных перечней на информационных стендах и официальных сайтах указанных исполкомов в сети Интернет. При этом заключение инвестиционных договоров, предусматривающих предоставление земельных участков для строительства объектов, допускается только по истечении 30 дней со дня включения соответствующего участка в названный перечень.

Для определения наиболее выгодных предложений от заказчиков (застройщиков) по строительству многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности) и исключения возможных злоупотреблений при предоставлении земельных участков для этих целей Указом предусматривается предоставление таких участков в Минске и областных центрах только коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также юридическим лицам – победителям конкурса по выбору заказчика (застройщика), порядок проведения которого будет устанавливаться правительством.

Указ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.

Новости по теме

Новости других СМИ