Игорь Черняков: Средний класс в Беларуси сформирован на треть

Петр Кухта, "ЕвроБеларусь"

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства надеется, что "власть действительно повернулась к бизнесу лицом".

Игорь Черняков, избранный на 2013 год председателем Республиканской конфедерации предпринимательства, считает, что малый и средний бизнес практически оправился от последствий финансового кризиса 2011 года. Во всяком случае, по словам Чернякова, о смерти предпринимательства говорить не только преждевременно, но и вообще неуместно.

- Малый и средний бизнес тем и интересен в масштабах государства, что он более мобилен и более, скажем так, живуч. Несмотря на какие-то глобальные потрясения в мировой экономике или в стране пребывания в силу своей малой зависимости от внешних субъективных причин малый бизнес имеет способность выживать даже в самых трудных и сложных условиях.

- А помощь государства, к которому столько взывал бизнес, та же Республиканская конфедерация предпринимательства, - она появилась?

- Конечно, резкие повышения арендной платы на государственную недвижимость отрицательно сказываются. Также отрицательно сказываются уже неоднократные повышения налоговых ставок по единому налогу.Отрицательно сказывается невозможность приобрести имущество, арендуемое больше трех лет. Но, надо отдать должное, государство наконец-то повернулось лицом к малому и среднему бизнесу. Это и нормативные документы, например, известный Декрет №6, который особенно способствует развитию предпринимательству в городах малой и средней численности. Принята программа государственной поддержки бизнеса на 2013-2015 годы. Все это в целом позволяет выжить предпринимателям и обустроить свой бизнес так, чтобы иметь перспективу, иметь чувство защищенности и направленности на развитие и достижение каких-то показателей, в том числе и масштабах страны.

- Можно уже говорить о появлении в стране полноценного среднего класса?

- Сейчас у нас в стране зарегистрировано 334.000 субъектов малого и среднего предпринимательства, но, по нашим аналитическим подсчетам, для того, чтобы в Беларуси сформировался так называемый средний класс, который является основой любой страны, то необходимо довести этот показатель до миллиона субъектов. То есть перспектива роста еще есть. Но можно отметить, что количество зарегистрированных и действующих субъектов малого и среднего бизнеса не уменьшилось. Поэтому есть надежда, что все-таки в стране представители малого и среднего бизнеса будут давать те результаты, которых общество от них ждет. Это более половины валового внутреннего продукта, более половины уплачиваемых налогов в бюджет, особенно в местные бюджеты. Я думаю, уже можно сказать, что для регионов малый и средний бизнес приобрел решающее значение для жизни и развития.

Новости по теме

Новости других СМИ