Борис Желиба: Кризис не только в экономике, но и в головах чиновников


Власти не могут понять, что нужно жить по законам рыночной, а не командно-административной экономики.

Такое мнение сайту charter97.org высказал экономист Борис Желиба, комментируя переход "Пинскдрева" на четырехдневную рабочую неделю.

"Самая больная точка нашей экономики – это запасы готовой продукции на складах предприятий. Они уже достигли рекордного уровня и не меньше, чем в 2009 году, когда все страны охватил мировой кризис, в том числе и Россию. Но проблема заключается в том, что на сегодняшний день мирового кризиса в прежних объемах нет. В 2009 году он спал, российский рынок открылся, и эти запасы понемногу разошлись. И острота вопроса именно в том, когда откроются иностранные рынки, российский рынок, и откроется ли он для белорусской продукции. Экспортная продукция того же "Пинскдрева" в основном идет на российский рынок", - уверен эксперт.

Ученый считает, что переход на четырехдневку является вынужденным решением.

"Сегодня нужно забыть о росте ВВП и направить все усилия на то, чтобы продать эту продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. И, конечно, заняться вопросами ее качества и конкурентоспособности, а также хотя бы технологической и технической модернизацией. Я уже не говорю о том, что нужно менять производственные отношения, формы собственности и так далее. На сегодняшний день правильно не выпускать продукцию, которая не пользуется спросом. Лучше перейти на четырехдневку и отправить людей в досрочные отпуска", - убежден экономист.

Он отметил, что кризис не просто в экономике, но еще в мыслях и головах чиновников, которые не могут осмыслить того, что нужно жить по законам рыночной, а не командно-административной экономики.

"Ее нужно модернизировать не в техническом и технологическом смысле, о чем сегодня ведутся разговоры на уровне руководства и чиновничества. Нужно модернизировать производственно-экономические отношения, выходить на другие рынки, увеличивать, в том числе, и внутренний спрос. Необходимо вплотную заняться инфраструктурной перестройкой. Если ситуация с запасами улучшится, это будет омертвлять капитал и деньги, как говорят, "оборотку". Поэтому нужно использовать все усилия, в том числе продавать по более низким ценам, в рассрочку, лизинг, по себестоимости и так далее, но выхода может и не быть", - заключил Борис Желиба.

Напомним, с 1 июня предприятие "Пинскдрев" перешло на четырехдневную рабочую неделю. Приказ об этом был подписан генеральным директором предприятия Александром Судником 29 мая.

Рабочих отправляют в вынужденные отпуска, но при этом всем руководителям поручено продолжать строго выполнять все намеченные производственные планы.

Новости по теме

Новости других СМИ