Леонид Заико: Холдинг МАЗ-КАМАЗ сгниет, как любая монополия


Ни МАЗ, ни КАМАЗ не могут продать свою продукцию на мировом рынке.

Такое мнение charter97.org высказал экономист Леонид Закико , комментируя заявление российского посла о том, что кредиты будут выданы только в обмен на белорусские предприятия.

"Российские национальные интересы заключаются в том, чтобы практически создать ситуацию, когда будет работать новая экономика. То есть россияне размышляют логично, говоря, что будут давать деньги только на наукоемкие проекты. Здесь они тактически опережают белорусов, потому что у нас идет модернизация уже действующих предприятий. В Беларуси нет производства планшетов, ноутбуков и гаджетов", - отметил экономист.

Ученый добавил, что россияне сами совершили крупную ошибку, так как с начала года начал проваливаться весь рынок Таможенного союза.

"Правда, Россия понесла небольшие потери, потому экспорт упал всего лишь на 5%, а в Беларуси до 20%. Но при этом уроком для Беларуси является то, российский рубль девальвировали примерно на 4%, а белорусский - нет. И чего же ждут белорусы: что россияне будут давать деньги под "стабильность" белорусского рубля? Поэтому ситуация двоякая", - считает эксперт.

Он подчеркнул, что "достаточно прочитать работу Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма", чтобы понять суть холдинга МАЗ-КаМАЗ".

"В ней сказано, любая монополия есть загнивание. Россия хочет создать монополию на всем постсоветском пространстве. Но это даст только то, что потом опять придется придумывать, кому и как продавать данную продукцию. На сегодняшний день КаМАЗ не может продать ни одного грузовика на мировом рынке. Они участвуют и побеждают в ралли, с ними встречается Владимир Путин, но на самом деле, чтобы его продукция продавалась, нужно девальвировать российский рубль до величины 37 рублей за доллар", -
убежден Леонид Заико.

Ученый заявил, что Беларусь тоже не очень "блестит", так как в прошлом году в миллиардный Китай продала всего лишь 17 грузовиков.

"Они бы "съели" всю продукцию белорусского МАЗа, если бы это были машины, которые действительно конкурентоспособны. Что же касается подписания нефтяного баланса, то я считаю, что после развода Путин будет немножко подыгрывать Беларуси, чтобы снять негатив. К тому, что с ним сейчас происходит, многие относятся достаточно сложно, но Путина следует поздравить. Возможно, он будет себя лучше чувствовать в новой ситуации и попытается сделать несколько хороших ходов в пользу Беларуси, чтобы повысить свой рейтинг", - подытожил эксперт.

Напомним, сегодня посол России в Беларуси Александр Суриков провел пресс-конференцию, во время которой высказался по ряду важных вопросов двусторонних отношений.

Он подчеркнул, что российская сторона готова финансово поддержать модернизацию белорусских промышленных предприятий, однако только тех, которые станут основой для создания совместного бизнеса.

Новости по теме

Новости других СМИ