Торговые войны с Украиной продолжаются

Федор Костров, "Товарищ.online"

Беларусь больше не осуществляет усиленный таможенный контроль за поставками кондитерских изделий из Украины, заявил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк. По его словам, в мае-июне ситуация значительно улучшилась, но на внутреннем рынке положение мало изменилось.

Восстановить объемы поставок на белорусский рынок украинским кондитерам пока не удалось, говорит глава ассоциации:

- На практике белорусские власти продолжают оказывать давление на торговые сети внутри страны и заставляют магазины ограничивать реализацию украинских кондитерских изделий в пользу белорусских производителей.

Как сообщил "Коммерсанту-Украине" источник в кондитерской компании АВК, официально никто в Беларуси не запрещает реализацию украинской продукции, но по факту торговым сетям не рекомендуется продавать кондитерские изделия из Украины, России и стран Европы.

Жестче всего эту рекомендацию исполняют в Минске. В белорусской столице, по сведениям источника, буквально диктуют, какие изделия и в каком объеме реализовывать. Фактически теперь импортная кондитерская продукция может претендовать не более чем на 15% всего белорусского рынка, так как со стороны госорганов ведется жесткий контроль над выполнением квоты в 85% для белорусских производителей.

Собеседник "Ъ" в АВК рассказал, что для того, чтобы хоть как-то улучшить продажи белорусских кондитерских изделий, власти решили пойти на крайние меры и обязывают местные компании продавать их без наценки. Кроме того, с белорусского рынка сейчас вытесняют такие транснациональные компании, как Sniсkers и Mars.

Как пишет сайт "Товарищ.online", между нашими странами идут настоящие торговые войны – обе стороны регулярно вводят друг против друга санкции и ограничения.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ