Условия кредитования физлиц на недвижимость в ближайшее время практически не изменятся


Условия кредитования на недвижимость для физлиц в Беларуси в ближайшие месяцы, по мнению банкиров, практически не изменятся. Такая информация содержится в аналитическом обозрении Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за январь-март 2013 года, сообщает БЕЛТА.

Период обследования условий кредитования охватывает четвертый квартал 2012 года и первый квартал 2013 года, а также ожидаемые изменения во втором и третьем кварталах 2013 года. Анкеты представили 32 банка Беларуси.

"На рынке финансирования недвижимости физических лиц ситуация в январе-сентябре 2013 года практически не изменится", - говорится в обзоре Национального банка. Такой точки зрения придерживаются большинство опрошенных банков. При этом некоторое ужесточение условий кредитования на названную цель во втором квартале 2013 года прогнозировали 3,1% респондентов. Менее 20% опрошенных респондентов планировали некоторое смягчение условий кредитования.

Кроме того, более половины опрошенных банков (59,4%) ожидали во втором квартале 2013 года смягчения условий кредитования физических лиц на потребительские нужды, 34,3% респондентов считали, что условия останутся прежними, а 6,3% прогнозировали ухудшение условий.

В целом во втором и третьем кварталах 2013 года белорусские банкиры, согласно мониторингу Нацбанка, прогнозировали смягчение условий кредитования для всех категорий кредитополучателей и повышение их спроса на банковские кредиты.

Кредитный рынок Беларуси в первом квартале 2013 года в целом характеризовался расширением доступности кредитов для субъектов хозяйствования и физических лиц на фоне снижения размера процентных ставок по банковским кредитам в белорусских рублях и иностранной валюте, а также запрета на взимание комиссионных и иных платежей за пользование банковскими кредитами в связи со вступлением в силу новой редакции Банковского кодекса Беларуси в январе 2013 года.

Вместе с тем повышение уровня процентных ставок по банковским кредитам в белорусских рублях наблюдалось в отдельных банках, где был высокий удельный вес комиссионных и иных платежей в полной процентной ставке по кредитам.

Положительное влияние на доступность валютных кредитов также оказало внесение изменения в феврале 2013 года в постановление правления Национального банка Беларуси от 13 ноября 2012 года №577 "О предоставлении кредитов в иностранной валюте", направленное на сохранение ограничений только при краткосрочном кредитовании в иностранной валюте.

Новости по теме

Новости других СМИ