Эксперт: До конца года доллар может "обвалится" на 10%

Алесь Сивый, "Народная Воля"

5 июня на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара поднялся до максимального значения за последние 655 дней, а евро вырос до максимального значения за 3,5 месяца.

Курс доллара поднялся до 8720 рублей. Выше этой отметки курс американской валюты не поднимался с 18 ноября 2011 года, когда один доллар оценивали в 8740 рублей.

Правда, вчера курс доллара снизился на 10 рублей, зато евро вырос еще на 30 рублей.

Что это? Обычное колебание валютного курса или тревожный звоночек для белорусов? И какие прогнозы дают эксперты на будущее? С этими вопросами "Народная Воля" обратилась к финансовому аналитику официального партнера "Альпари" Вадима Иосуба.

- Ничего особенно тревожного в этой ситуации я не вижу, - говорит эксперт. - Более того! Меня, наоборот, больше тревожило то, что доллар не растет на белорусском рынке, так как в последнее время индекс доллара по отношению к шести валютам серьезно усилился - примерно на 5 процентов с начала года. Все это вызвало определенные вопросы. Может быть, в Беларуси искусственно сдерживается рост американской валюты? Поэтому тот факт, что сейчас доллар побил рекорд, который держался полтора года, - абсолютно нормальное явление. Оснований для паники нет. Это подтверждение того, что на внутреннем валютном рынке отражаются те же тенденции, что и на внешнем.

- Каков ваш прогноз на этот год?

- Считаю, что искусственно сдерживать курс не будут, и представители Национального банка в своих публичных заявлениях об этом говорят. Не исключаю, что процентов на 10 курс может вырасти до конца года. И это было бы даже полезно для белорусского экономики, простимулировало бы экспорт.

Новости по теме

Новости других СМИ