Предприниматели перестали жаловаться на проверки

"Ежедневник"

По данным Международной финансовой корпорации, проверки, выдача разрешений и прочие административные процедуры перестали быть главной головной болью малых предприятий и ИП. Теперь их стали беспокоить другие проблемы.

Исследование Международной финансовой корпорации в 2009 году показывало, что проверки, получение лицензий и разрешений малые и средние предприятия называли главными препятствиями для ведения бизнеса.

Тогда IFC начала работать с белорусскими властями по поводу либерализации административных процедур. При содействии корпорации был принят ряд нормативных актов, упрощающих административные процедуры. Для этого создали специальную межведомственную рабочую группу. В результате были утверждены перечни процедур, осуществляемых различными органами. В итоге их количество сократилось на 19%.

В этом же ряду принятый в 2010 году Декрет о лицензировании отдельных видов деятельности, который сократил количество лицензируемых видов деятельности на 30%, уменьшил сроки рассмотрения заявлений и предварительной проверки, а срок действия лицензии увеличил. Упростилась также процедура получения разрешений, и их количество также стало меньшим.

Опрос, проведенный IFC в 2012 году, показал, что предприниматели заметили прогресс в этих областях. Административные процедуры перестали фигурировать среди главных проблем, тревожащих малый и средний бизнес сегодня.

Теперь предприниматели обеспокоены в первую очередь нестабильностью законодательства, недостатком квалифицированного персонала и недостатком внешнего финансирования своих предприятий.

В связи с первой проблемой IFC советует государству оценивать регуляторное воздействие вновь принятых нормативных актов. Корпорация обращает внимание, что в Беларуси до сих пор имеет место придание обратной силы новым правовым актам, и предлагает работать над этой проблемой. Также, по мнению IFC, государственным органам необходимо ввести обязательное общественное обсуждение проектов важнейших нормативных актов. Здесь могут помочь общественно-консультативные советы, созданные в соответствии с Директивой №4.

Новости по теме

Новости других СМИ