Спрос на рублевые вклады упадет!

Infobank.by

Чем в конечном итоге обернется снижение доходности вкладов в белорусских рублях, можно только догадываться. Сегодня снижение активности вкладчиков предрекают даже белорусские банки.


Сначала о хорошем


Буквально недавно ставки по вкладам в белорусских рублях не просто приятно удивляли, а откровенно шокировали и самих белорусов, и ближнее зарубежье. Но времена меняются, и на фоне нисходящей тенденции, которая прочно закрепилась во всех сегментах белорусского банковского рынка, доходность по рублям начала падать.

Несмотря на то, что на дворе июнь, делать выводы можно только по статистике за 1-ый квартал 2013 года. И эти выводы весьма симпатичные. Например, по итогам марта 2013 г. объемы рублевых срочных депозитов продолжили расти: их прирост составил 10,6%.

В целом за 3 месяца 2013 года объем депозитов населения в национальной валюте увеличился на 5 974,5 млрд. Объем депозитов в иностранной валюте за I квартал 2013 г. увеличился на 0,2 млрд. долларов США или на 2,5 %.

Доля вкладов в иностранной валюте на 1 апреля 2013 сократилась до отметки 64,9%. Ровно год назад этот показатель достигал 69%. Но радоваться рано, потому что белорус – сам себе хозяин, и приток может в любую минуту обернуться оттоком.


Еще свежи в памяти осенние страдания регулятора, который был вынужден констатировать, что белорусы начали переводить свои кровные в валюту. Именно тогда и была намечена цель – тенденцию переломить. Сегодня, вероятно, стоит цель тенденцию удержать, однако прогнозы коммерческих банков неутешительные.

Официальная причина достигнутых в I квартале 2013 года успехов: стабилизация макроэкономического положения, незначительное колебание обменного курса белорусского рубля по отношению к валютной корзине, низкие темпы инфляции, - то есть то, что в действительности движет далеко не каждым белорусом.

Среднестатистического гражданина больше волнует чистая прибыль, которую он может получить, доверившись национальной валюте и коммерческим банкам. И этот показатель начал сдавать позиции.

Так, по итогам очередного мониторинга условий привлечения вкладов (депозитов), проведенного Нацбанком, почти треть белорусских банков заявила об ужесточении условий привлечения средств в национальной валюте в январе-марте 2013 года.

Основным фактором ужесточения условий стало именно снижение ставок по вкладам.

В среднем за первый квартал 2013 года ставки по депозитам до востребования упали на 5,1%, по вкладам сроком до 1 года на 12,6%, доходность по депозитам свыше года сократилась на 7%.

Спрос на рублевые вклады упадет!

Ставка рефинансирования, в свою очередь, в I квартале 2013 года снизилась всего на 1,5%, а по итогам первого полугодия потеряла 6,5%.


Теперь о главном…


На фоне вышеописанных событий коммерческие банки ждут перемен. Такие выводы сделал регулятор, опросив руководителей коммерческих банков. По мнению участников системы, со стороны физических лиц прогнозируется снижение спроса на вклады в белорусских рублях и иностранной валюте.

Для физических лиц на II квартал 2013 г. банки прогнозируют ужесточение условий привлечения денежных средств как в иностранной, так и в национальной валюте.

Официальные прогнозы, однако, не учитывают особенности белорусского менталитета. Вспоминая негативный опыт 2011 года и не столь высокий уровень финансовой грамотности белорусов, можно предполагать, что, как только доходность по рублевым вкладам перестанет удовлетворять ожидания граждан, они перейдут на валюту.

Новости по теме

Новости других СМИ