За что арендаторы сдают в налоговую тех, кто сдает им квартиры?

Onliner.by

Чаще всего нелегальных квартиросдатчиков "сдают" сами же съемщики квартир, отмечают в Министерстве по налогам и сборам. В основном к такому шагу люди прибегают, когда недовольны постоянным повышением арендной платы.

В этом году в Беларуси прошла тематическая акция "Сдал квартиру — заплати налоги": представители налоговых инспекций принимали сообщения от неравнодушных граждан о фактах незаконной сдачи жилья в аренду. Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко отметила, что налоговые органы получают информацию о нарушениях налогового законодательства из различных источников, а телефон не замолкает даже после того, как акция завершилась.

— Поступило много звонков, которые помогли установить факты нарушения законодательства. В основном звонят те, кто снимает эти квартиры, как правило, люди недовольны чрезмерным завышением хозяином размера арендной платы. Есть также ситуации, когда владелец квартиры заставляет вместо себя оплачивать коммунальные платежи, а также налоги. И если в случае с коммунальными платежами арендатор и владелец квартиры сами решают, кто же будет платить по счетам, то с налогами все иначе. Налог обязан платить квартиросдатчик, и возлагать на кого-то другого эту обязанность он просто не имеет права, — подчеркнула представитель МНС.

Она также добавила, что помимо съемщиков звонки о незаконной сдаче жилья поступают от соседей и тех, кто небезразличен к ситуации, когда налоги не поступают в бюджет.

Светлана Шевченко также отметила, что сегодня далеко не все квартиросдатчики знают, как правильно, с соблюдением законодательства, сдать внаем свою квартиру. Многие не знают и о том, что налог, который они должны уплатить в бюджет, на самом деле небольшой. Так, к примеру, в Минске самая большая ставка налога от сдачи квартиры в самом дорогом районе за каждую сдаваемую комнату составляет 135 тысяч рублей в месяц. В регионах эта сумма и того меньше — от 40 тысяч рублей, передает БЕЛТА.

По словам представителя министерства, в 2012 году нарушения налогового законодательства выявлены у 1905 квартиросдатчиков. Дополнительно поступило в бюджет по результатам проведенных налоговыми органами проверок 535,7 млн рублей. По результатам проверок в текущем году нарушения законодательства установлены у 1089 человек, к уплате в бюджет предъявлено 386,6 млн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ