Главная проблема долевого строительства в Витебске связана с затягиванием ввода объектов


Основная проблема долевого строительства жилья в Витебске связана с затягиванием сдачи объектов и качеством работы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель прокурора Витебской области Георгий Коренько.

"Население активно пользуется возможностью приобрести собственное жилье путем участия в долевом строительстве. Между тем зачастую при таком способе строительства у дольщиков возникают проблемы. Основные связаны с качеством построенных жилых помещений и затягиванием сроков ввода объектов в эксплуатацию. Последнее в большинстве случаев сопряжено с повышением стоимости квадратного метра. Как результат - непосильное финансовое бремя. Нарушения обязательств со стороны недобросовестных подрядчиков заставляют людей обращаться с жалобами в контролирующие органы", - подчеркнул заместитель прокурора области.

Актуальность этих вопросов и значительное количество поступающих обращений граждан в органы прокуратуры области стали поводом для проведения ведомством проверки исполнения законодательства о долевом строительстве многоквартирных жилых домов в комитете по архитектуре и строительству Витебского облисполкома и местных гор- и райисполкомах. "В результате в действиях застройщиков были установлены многочисленные нарушения требований Указа Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 года №396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" и иных нормативных правовых актов в этой сфере", - констатировал Георгий Коренько.

В качестве конкретных примеров он привел поступившие в этом году в прокуратуру Витебской области два коллективных обращения граждан, участвующих в долевом строительстве дома по Московскому проспекту, 103, строительство которого осуществляет компания "Жилстрой". Заявления дольщиков касались несогласия с превышением сроков строительства и увеличением стоимости квадратного метра жилья.

"Эти заявления направлены для рассмотрения в облисполком и находятся у нас на контроле", - отметил собеседник. Он добавил, что проблемы аналогичного характера вскрываются фактически во всех других поступающих в прокуратуру обращениях по вопросам долевого строительства жилья.

Новости по теме

Новости других СМИ