Мясникович требует для товаров из Таможенного союза особого статуса


Произведенные в Таможенном союзе товары и услуги должны получить особый статус.

Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на круглом столе "Евразийская экономическая перспектива" в Палате представителей Национального собрания, передает БЕЛТА.

"Масштабные программы модернизации производства дадут результат только в среднесрочной перспективе. И в этих условиях предлагается рассмотреть вопрос о придании особого статуса товарам и услугам, произведенным на территории ЕЭП, то есть ввести понятие товара ЕЭП и критерии его определения", - сказал Мясникович. Это даст равный доступ к государственным закупкам и тендерным торгам.

Страны "тройки" должны снижать в разумных пределах интенсивность внутренней конкуренции. Лучше объединить усилия для конкуренции с товарами из третьих стран. "Это особенно актуально в нынешних реалиях присоединения наших государств к Всемирной торговой организации", - сказал премьер-министр. Сейчас же из-за некоторых несогласованностей в совместных действиях страны "тройки" уступают многие рынки товаропроизводителям из третьих стран. Мясникович привел пример белорусского и российского производителей ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ", которые практически на треть снизили свою долю на рынке автопрома по сравнению с тем, что было 5 лет назад.

В то же время, отметил премьер-министр, есть и примеры успешных совместных действий, когда путем введения сначала временной, а потом постоянной защитной пошлины на импорт, например зерноуборочных комбайнов, удалось отстоять позиции производителей стран ЕЭП.

Новости по теме

Новости других СМИ