Недвижимое имущество защитили от саботажа

Ежедневник

Затянуть сроки завершения регистрационных действий с недвижимым имуществом будет сложнее. Если недобросовестный субъект попросит приостановить регистрацию, то от него потребуют обратиться с иском в суд.

Соответствующие изменения внесены в закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Указанными изменениями установлено также, что такое обращение о приостановке регистрационных действий просящий субъект сможет сделать только один раз.

Одновременно, чтобы не допустить нарушения прав и законных интересов всех участников правоотношения устанавливается обязанность регистратора размещать информацию о поступившем заявлении на официальном сайте соответствующей организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Кроме того, для безусловной реализации принципа «одно окно», сокращается до 7 дней срок представления государственными органами регистраторам имеющихся у них сведений и документов, необходимых как для совершения регистрационных действий, так и для выполнения иных функций в области государственной регистрации недвижимого имущества.

Как считают разработчики изменений, они позволят избавиться от необоснованного документооборота и существенно сократят количество документов обязательных к предоставлению для осуществления государственной регистрации недвижимого имущества.

Для осуществления государственной регистрации создания, изменения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест в качестве документа, подтверждающего ввод в эксплуатацию капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения, машино-места, регистратору будет представляться только решение об утверждении акта приемки объекта в эксплуатацию.

В отношении незавершенного законсервированного капитального строения исключается необходимость представления отдельного документа, подтверждающего, что строительство производилось без существенных отступлений от проекта и нарушений строительных норм и правил, поскольку этот факт будет подтверждаться совокупностью иных предоставляемых документов.

Новости по теме

Новости других СМИ