Что перепало белорусам из российского бюджета

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Сколько денег выкачали из российской казны белорусские чекисты, и какая сумма ушла на балет?

Минский авиаремонтный завод и Комитет государственной безопасности Беларуси стали "тендерными чемпионами" среди белорусских организаций и предприятий, осваивающих российские бюджетные средства. На их долю пришлась значительная часть суммы, которая была освоена белорусами по результатам выигранных тендеров в 2012-2013 годах.

Пока в госзакупках процветает протекционизм

За создание условий равного доступа организаций и предприятий Беларуси, России и Казахстана к государственным закупкам и тендерным торгам высказался белорусский премьер Михаил Мясникович на круглом столе "Евразийская экономическая перспектива". Это, по его мнению, снизит внутреннюю конкуренцию на рынке Единого экономического пространства и увеличит конкурентоспособность продуктов и услуг субъектов хозяйствования Евразийского экономического союза перед товаропроизводителями из третьих стран.

Пока, как отмечают эксперты, в этой сфере процветает протекционизм. Россияне, белорусы и казахи при распределении бюджетных средств и государственных заказов предпочитают отдавать предпочтение «родным» поставщикам товаров и услуг.

Первым делом самолеты

В российском Едином реестре государственных и муниципальных контрактов, в рамках которых в течение 2012 года и первой половины 2013 года осваивались бюджетные ресурсы, насчитывается около 45 заключенных и выполненных контрактов с участием белорусских организаций и предприятий.

Абсолютным лидером по объему заработанных средств из федерального бюджета России стал Минский авиаремонтный завод (МАРЗ). По заказам Специального летного отряда Управления делами президента РФ и Главного командования Внутренних войск МВД России это белорусское предприятие выполнило пять контрактов по капитальному ремонту и техническому обслуживанию самолетов ТУ-134А-3, Як-40, а также продлению летной эксплуатации президентского Ту-134А-3 на сумму свыше 85 млн. российских рублей.

МАРЗ также выиграл тендер на производственную практику студентов Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – КАИ.

Федеральному бюджету России это обошлось в сумму свыше 65 тыс. российских рублей.

Вторым по объему освоенных бюджетных средств России среди белорусских участников торгов стал Комитет государственной безопасности Беларуси. Белорусским чекистам в 2012 году было перечислено около 12 млн. российских рублей на обучение оперативно-розыскной деятельности и повышение квалификации сотрудников Федеральной таможенной службы России. Этим занимается Институт национальной безопасности Республики Беларусь.

Лидером по числу контрактов стало минское ООО "Ассомедика". Компания специализируется на производстве и поставках медицинского оборудования. Ее основными клиентами были региональные и муниципальные больницы и станции скорой помощи, а оплата в основном производилась из местных бюджетов.

"Ассомедика" поставляла катетеры, фильтры, зонды и ультразвуковые сканеры в учреждения здравоохранения Башкортостана, Чувашии, Москвы, Екатеринбурга, Ярославской, Пензенской, Рязанской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также для Федеральной службы исполнения наказаний по 17 контрактам на сумму свыше 4 млн. российских рублей.

В числе компаний, которые стали победителями торгов, фигурируют "Лента", гомельский завод "Коммунальник", "Белгорхимпром", "Минскметропроект", Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам, "Мастак-сервис", "БМЦ".

Отметим также успех белорусских оперных звезд, балетмейстеров и костюмеров, чьи контракты в Татарстанском академическом государственном театре оперы и балеты им. Мусы Джалиля и Челябинском государственном академическом театре оперы и балеты им. Глинки оплачены из местных бюджетов.

Новости по теме

Новости других СМИ