Мясникович о выполнении прогноза: Да, сложно, трудно, но надо


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович требует от госорганов выполнения целевых показателей социально-экономического
развития, утвержденных на 2013 год.


Об этом он заявил сегодня на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прошу не тратить время на рассуждения о том, что задания и задачи будет трудно выполнить, - заявил премьер-министр, обращаясь к руководителям госорганов. - Да, сложно, трудно, но надо. И делать это не ради цифр отчета, а для развития экономики, которая обеспечивает благосостояние нашей страны и ее граждан". Михаил Мясникович потребовал от министров не превращать свои доклады в самоотчеты, а говорить конкретно об итогах развития за прошедший период текущего года и в целом задачах на год, чтобы выработать консолидированные предложения по решению имеющихся вопросов.

"Заседание правительства мы сегодня обязаны провести с учетом требований и задач, поставленных главой государства на текущий год, в том числе 11 июня на совещании по промышленности", - подчеркнул он.

Анализируя ситуацию в экономике, премьер-министр с сожалением констатировал, что целевые показатели по темпам экономического роста не выполняются, в том числе всеми регионами. ВВП страны за 5 месяцев вырос всего на 1,1% при годовом плане 8,5%. В Витебской и Могилевской областях, Минске валовой региональный продукт сократился, Гомельская область работает на уровне прошлого года. За счет названных регионов страна недополучила Br11 трлн. добавленной стоимости - заработной платы, налогов, прибыли. "Если бы эти регионы выполнили задания, ВВП страны вырос бы на 6%", - добавил Михаил Мясникович. Он напомнил, что в правительстве за ВВП отвечает Министерство экономики, однако инициативной работы с его стороны нет.

Руководитель правительства отметил, что Беларусь создает новую экономику. В прошлом и текущем годах правительство сделало реальный шаг по строительству новых заводов и производств. В текущем году их планируется ввести больше 20, некоторые уже запущены в эксплуатацию. "Приоритетная задача руководителей исполнительной власти в центре и на местах - обеспечить завершение этих строек в установленные сроки", - подчеркнул он.

В регионах открываются новые предприятия производственной сферы. За первый квартал нынешнего года создано 317 таких предприятий. Вместе с тем, по словам Михаила Мясниковича, райисполкомы работают над этой задачей неудовлетворительно: мало производственных предприятий в принципе и с численностью свыше 50 человек.

Особое внимание премьер-министр уделил вопросам эффективности работы госорганов по решению важнейших задач социально-экономического развития. Он остановился на стиле и методах такой работы. "Меня крайне беспокоит отсутствие инициатив и работы на перспективу, - заявил Михаил Мясникович. - Произошел разрыв компетенции. Должностные лица на нижестоящих уровнях пассивны, не работают над своим развитием, уходят от принятия необходимых решений, ожидают команд и согласований от вышестоящих органов. В результате интеллект руководителей регионов и министров уходит на проведение местных планерок, справки, отчеты, а живой работы нет. Нет работы с кадрами".

Руководитель правительства указал на необходимость ответственности кадров за выполнение целевых задач и показателей. "Наряду с дисциплинарной ответственностью руководителей всех уровней управления задействуем меры и материальные: понижение в классе, лишение премиальных и стимулирующих выплат, снижение окладов", - заявил он. Заместителям премьер-министра до 18 июня поручено внести предложения о персональной ответственности должностных лиц за результаты работы за 5 месяцев текущего года. Министрам, председателям концернов, губернаторам дано поручение до конца июня провести аналогичную работу на всех уровнях управления и доложить о ней правительству.

Новости по теме

Новости других СМИ