Когда Минфин отдаст обещанные квартиры?

infobank.by

Сегодня поговорим об одном из выпусков валютных облигаций Минфина, который уже быльем порос. Априори скажем, что историей с нами поделился наш постоянный читатель, а мы, ваши покорные слуги, рассказываем ее вам, приправив компетентными мнениями.

Пролог

Три славных брата Белинвестбанк, Межторгбанк и Славнефтебанк реализовывали населению облигации Минфина. Но были это не простые ценные бумаги, а выигрышные!

Говоря проще, в далёком 2007 году белорусский Минфин разместил через банки-агенты очередной выпуск валютных облигаций с доходностью 7% годовых сроком на 1 год. Но, помимо основного дохода, по некоторым облигациям (выигрышным в каждом тираже!) выплачивались бонусные 2 доллара США.

Номинал одной долговой бумаги составлял 100$, а всего на внутреннем рынке Минфин планировал позаимствовать 10 млн. долларов США.

Когда Минфин отдаст обещанные квартиры?



Завязка

Но не долларами едиными жив белорусский народ! Два терема в градах стольных обещали выигрышные облигации.

Да, да, именно два терема, а точнее, две квартиры. Быть может, не так волновала белорусов возможность заработать 7 долларов +2 (если повезет!) на каждой ценной бумаге, сколько прельщал шанс выиграть квартиру в областном центе страны.

Облигации планировалось выпустить двумя сериями: на 6 млн. долларов и на 4 млн. долларов. Розыгрыш жилплощади должен был пройти после полного размещения выпуска. Поэтому каждому держателю облигаций как зеницу ока нужно было хранить корешки от ценных бумаг.

Первый выпуск серии АА своих счастливых обладателей нашел, а вот облигации запланированной серии BB так свет и не увидели. Причем по сей день…


Кульминация

Обещали два терема, да только воз и ныне там. Верно говорят, обещанного три года ждут.

Прошло даже не три года, а все шесть, и Минфин достаточно активно продолжает внутренние заимствования, но вот допечатать бумаг еще на 4 млн. долларов и разыграть обещанные квартиры не торопится.

Как пояснила нам пресс-секретарь Министерства финансов Ирина Комар, выигрышный выпуск не миф, он имел место, и о нем в Минфине помнят.

Только вот сейчас облигации для населения выпускаются по другим инструкциям и никакого отношения к выпуску 2007 года не имеют.

Но, заверили нас в Минфине, не стоит терять надежды: храните корешки, и удача вам улыбнется.

Учитывая то, что с тех пор прошло более 6 лет, многие владельцы акций свои корешки потеряли, а значит, у тех, кто их сохранил, шансы постоянно растут.


Развязка

Долго ли, коротко ли ждал народ белорусский - нам неведомо. Но только умные люди говорят, что дождется он вряд ли.

По мнению нашего компетентного источника в банковских кругах, ситуация вполне прозрачная.

- Минфин – сам себе хозяин, - считает банкир. – В коммерческом банке, например, такая ситуация сложиться не могла. Что касается Минфина, то он и эмитент долговых бумаг, и регулятор рынка ценных бумаг, так что все зависит от него.

Если захочет завершить начатое – допечатает облигации, а нет – так нет. Но самое главное, всё по закону: другая инструкция есть, другие бумаги печатают.


Так что квартиры могут быть разыграны, а могут и нет. Но корешки на всякий случай храните.

Новости по теме

Новости других СМИ