Миссия МВФ обнаружила в Беларуси валютные ограничения и множественность курсов

Interfax.by

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по ст. VIII констатировала наличие в Беларуси нескольких валютных ограничений и обнаружила множественность валютных курсов.

"Миссия в соответствии со статьей VIII обнаружила несколько валютных ограничений и практику множественных курсов", - сказано в опубликованных предварительных выводах миссии, которая работала в Минске в мае этого года.

В частности, миссия отметила, что к юрисдикции фонда в рамках ст.VIII относится требование разрешения Нацбанка для авансовых платежей за импорт (за пределы Таможенного союза - ИФ). Кроме того, МВФ заявляет о практике множественных валютных курсов, что вызвано возможным отклонением более чем на 2% между обменными курсами на внебиржевом рынке и биржевым курсом в связи с действующим запретом на осуществление на внебиржевом межбанковском рынке сделок с валютой на сумму более $1 тыс.

"Персонал МВФ находится в процессе завершения обзора юрисдикционных последствий нового режима (курсообразования - ИФ) и сохраняющихся механизмов валютного контроля", - сказано в сообщении.

Там также отмечено, что "официальные органы уведомили о своем намерении устранить выявленные проблемы". "В то же время официальные органы заявили о своем твердом намерении устранять данные меры осторожно, с тем, чтобы свести к минимуму риск непредвиденных неблагоприятных последствий для платежного баланса. Они предполагают, что будут полностью соблюдать обязательства в соответствии со статьей VIII к концу 2014 года", - говорится в сообщении МВФ.

При этом миссия МВФ призывает белорусские власти устранить существующие ограничения "в самое ближайшее время".

Беларусь, являясь членом МВФ с 1992 года, только 5 ноября 2001 года приняла обязательства в соответствии со ст. VIII (разделы 2, 3 и 4) соглашения МВФ, что гарантирует свободное обращение валюты на территории страны и предполагает международную оценку белорусского рубля как конвертируемого по текущим операциям. В связи с этим, обязательства Беларуси предполагают, в частности, отказ от ограничений на платежи и переводы по текущим международным сделкам, запрет на практику множественности валютных курсов, сотрудничество с МВФ по вопросам валютной политики.

МВФ отмечает, что с 20 октября 2011 года валютный режим в Беларуси де-факто был переведен из категории стабилизированного режима (привязка к триаде валют в рамках горизонтального коридора) в категорию другого регулируемого режима (де-юре регулируемый плавающий курс). После унификации обменных курсов в октябре 2011 года белорусские власти отменили некоторые из ранее введенных мер административного контроля. По оценке МВФ, с тех пор Нацбанк Беларуси умеренно прибегал к официальным валютным интервенциям для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса.

Новости по теме

Новости других СМИ