Прирост рублевых депозитов в мае снизился в 1,7 раза

select.by

По данным Национального банка РБ, прирост непереводных рублевых депозитов населения в мае текущего года снизился второй месяц подряд: если в марте такие депозиты увеличились на 1,996 трлн. BYR, то в апреле — на 1,383 трлн. BYR, то в мае — всего на 806,9 млрд. BYR. То есть, прирост депозитов в мае снизился в 1,7 раза по сравнению с апрелем.

Это очень существенное падение, вызванное, по-видимому, значительным снижением ставок по рублевым депозитам в белорусских банках, что снизило их привлекательность.

В процентном выражении непереводные рублевые депозиты населения в мае увеличились на 3,6% и достигли 22,97 трлн. BYR. Прирост оказался ненамного выше процентов по данным депозитам, находящихся в пределах 2–3% за месяц.

Непереводные депозиты (средства на счетах) населения в белорусских рублях в мае увеличились на 884,8 млрд. BYR (9%) — до 10,7 трлн. BYR. Этот рост объясняется, по-видимому, увеличением заработной платы населения и накапливанием людьми денег на отпуск. В апреле переводные депозиты физических лиц увеличились в меньшей степени — на 3,8%.

На рост заработной платы в мае указывает и существенное, на 5,5% (673,5 млрд. BYR) увеличение суммы наличных денег в обороте, достигшей 12,97 трлн. BYR. Рост наличной денежной массы намного опережает темпы инфляции, что в перспективе может привести к подъему цен.

Снижение привлекательности рублевых банковских вкладов в мае привело к увеличению привлекательности вкладов в иностранной валюте, что, в свою очередь, привело к увеличению притока населения средств на такие вклады.

В результате величина непереводных валютных депозитов физических лиц в мае выросла (после снижения в апреле) на 377,7 млрд. BYR (0,7%) и достигла 52,7 трлн. BYR (в рублевом выражении). И это при том, что в мае осуществлялось еще и размещение валютных облигаций для населения Минфином и рядом коммерческих банков Беларуси. Но пока говорить о возобновлении роста валютных вкладов населения в банках еще рано, возможно в мае произошло сочетание случайных факторов.

К тому же, величина переводных валютных депозитов физических лиц в мае снизилась на 9,7 млрд. BYR (0,3%) — до 3,5 трлн. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ