Где в Беларусь шьют "Armani"

Марина Молчанова, "Белсат"

В Литве и Польше можно приобрести сшитую в Беларуси одежду от "Mexx", "Marks & Spencer", "Pierre Cardin" и других известных брендов.

Белорусские швейные фабрики работают с европейскими брендами по давальческим схемам – когда заказчик вместе с заказом дает свое сырье и лекала. Такое сотрудничество началось еще в 1990-е годы и до прошлого года было очень активным. В свое время бобруйская фабрика "Славянка" шила одежду для "Pierre Cardin", "Sonia Rykiel", "Hugo Boss", "Adidas", "Nike", а оршанская "Заря" – для "Mexx" и "Valentino".

Сегодня минская "Элема" шьет одежду на заказ "Gerry Weber" и "Marks & Spencer". С британскими брендами также работают на фабрике "Лона" в Кобрине – шьют драповые женские пальто для "Marks & Spencer" и "Next".

Гродненская фабрика "Ювита" на своем сайте рассказывает, что шьет для "Mexx", "Promiss", "Vogele", "Sting", "Aust" и проч. На самой фабрике добавили, что сейчас выполняют заказы для "S.Oliver" и "Bonita".

А на "Речицком текстиле" шьют халаты "Armani" для экспорта в США. Как рассказала заместитель директора по коммерческим вопросам Инна Ласица, предприятие разработало собственные ткани, модели, отшило образцы, понравилось представителям "Armani": "Но они хотят наше качество и по китайским ценам, которые намного ниже. Мы работать задаром не хотим, поэтому сейчас у нас идет процесс согласования цен".

Работа по давальческим схемам – выгодно или убыточно?

Как отмечает экономист Леонид Заико, сегодня перенос низкоквалифицированного труда на Восток – общепринятая мировая практика среди крупных производителей, которые ищут, где можно сшить больше и дешевле. Поэтому работают с Китаем, Вьетнамом, Индией, Турцией, Индонезией, Бангладешем. Беларусь попала в этот список, поскольку, как отмечает экономист Леонид Заико, имеет очень дешевую рабочую силу. Что может быть и конкурентным преимуществом: "У нас очень низкие расходы на зарплаты. В этом есть и преимущество для нас, перед той же Россией, и его надо использовать. Работая по давальческим схемам, сегодня можно увеличить доходы легкой промышленности. Это шанс для многих предприятий работать на перспективу, получать заказы и зарплаты".

Не соглашается со специалистом госпожа Ласица, согласно которой, предприятие соглашается на такое сотрудничество прежде всего из-за безвыходного положения.

Шить в Бангладеше все же дешевле, чем в Беларуси

Директора швейных фабрик отмечают: с начала годa объемы давальческих заказов уменьшились. Директор бобруйской "Славянки" Теймураз Бочоришвили рассказывает, что в начале годa дошили последний заказ от "Sonia Rykiel", и работа с известными европейскими брендами приостановилось: "Сегодня мы работаем только с финской фирмой "Finn flare" – шьем для них женские пальто. С известными европейскими брендами пока не работаем. Теперь имеются определенные трудности с давальческими схемами. В Беларуси европейцам становится все дороже что-то заказывать, и заказы уходят все дальше на Южный Восток – в Китай, Вьетнам, Бангладеш, так как там очень дешевая рабочая сила, дешевле, чем у нас".

Такое положение описывает и директор гомельского "Коминтерна" Петр Афонченко: "Год-два назад работали с Британией, Чехией, с голландцами. Для "Mexx" шили. На данный момент с Европой не работаем. Прорабатывается заказ от голландцев, но как-то медленно". По словам Афонченко, сейчас в Беларуси давальческие схемы не так процветают, как некогда, так как в Китае, Турции, Узбекистане европейцам стало гораздо дешевле заказывать: "Те же голландцы говорят, что у нас очень высокие ввозные налоги, что им невыгодно".

Но хоть и шьют белорусские фабрики брендовые вещи, приобрести их белорусам все равно проблематично. Ведь все, что шьется по давальческим схемам, идет на экспорт, а открывать свои фирменные магазины большинство европейских компаний Беларуси не спешит.

"У брендовых компаний существует собственная политика цен. И, очевидно, маркетологи этих компаний пока не видят смысла создавать у нас продажу, ведь доходы у основной части нашего населения небольшие, покупательная способность низкая", – считает Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ