Ситуация с поставками российской нефти напоминает остросюжетный детектив

Егор Кроткий, UDF.BY

"Белнефтехим" отрапортовал о согласовании поставок нефти на третий квартал 2013 года. Об этом сообщается на официальном сайте белорусского концерна.

"По результатам переговоров 13-14 июня 2013 года председателя концерна "Белнефтехим" Жилина И.Ф. с заместителем Министра энергетики Российской Федерации Молодцовым К.В. достигнуты договоренности о поставке 5,75 млн.тонн российской нефти на белорусские НПЗ в III квартале 2013 года, в том числе 5,3 млн.тонн – трубопроводным транспортом", - говорится в сообщении.

В "Белнефтехиме" подчеркивают, что "указанные договоренности позволят обеспечить полную загрузку производственных мощностей ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ".

В ходе встречи с руководством Министерства энергетики также достигнуты договоренности о проведении в сентябре текущего года переговоров по согласованию параметров балансов топливно-энергетических ресурсов Союзного государства Беларуси и России на 2014 год.

В то же время, по информации агентства "Интерфакс-Запад", квартальный баланс по нефти в Москве все же не был подписан. Как утверждает источник агентства "в белорусском профильном ведомстве", произошло это по вине российской стороны.

"Несмотря на прежние заявления (о готовности подписать баланс на III квартал до 15 июня – ИФ), баланс поставок нефти в третьем квартале пока остается неподписанным. Минэнерго России заявляет, что у них нет указаний своего правительства вести c белорусами переговоры на эту тему", - сказал источник.

По его словам, в этой ситуации белорусская сторона "продолжит инициировать переговоры". В настоящее время импорт нефти в Беларусь осуществляется в рамках протокола согласования поставок на второй квартал в общем объеме 5,75 млн тонн, что соответствует объему поставок в первом квартале.

Как сообщалось, 20 мая глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что баланс поставок нефти в III квартале из России в Беларусь должен быть подписан до 15 июня. До этого первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял, что считает вероятным подписание в скором времени с Россией баланса по нефти на III и IV кварталы 2013 года, исходя из годовой потребности 23 млн тонн.

"Есть все предпосылки к тому, что баланс на третий-четвертый кварталы будет подписан в скором времени, при этом мы исходим из 23 млн тонн в год, которые нам нужны", - отмечал Семашко.

Новости по теме

Новости других СМИ