Леонид Заико: МАЗам самое место в музее


Продукция завода МАЗ выдержит в Сибири всего 2-3 недели.

Таким образом экономист Леонид Заико прокомментировал сайту charter97.org обращение белорусского премьера за помощью в реализации неликвида к полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому.

"Лично мне Сибирь не поможет и вам, я полагаю, тоже. Дело в том, что там предпочитают надежную технику, как правило, импортную: либо немецкую, либо японскую. Тем более Япония ближе. И естественно, для таких сильных морозов, для условий, где нужна высокая проходимость и износоустойчивость, наши автомобили, конечно, могут пригодиться, но это не является для нас какой-то палочкой-выручалочкой. Скорее, это можно рассматривать как временную меру оказания помощи "недееспособным", - считает ученый.

Он добавил, что в Сибири, безусловно, много строительства и объектов, где применяется дорожная и строительная техника.

"Но у нас проблемы с дорожными и специальными машинами. Я бы сказал, что это работа на две-три недели, а основная работа должна быть направлена на то, чтобы реструктурировать производство, и выпускать то, что будет идти со свистом. Скажем, в Румынии выпускают кроссовер Renault Duster, который стоит в Москве в базовой комплектации 14 777 долларов, а в Минске он стоит при более дорогой начинке уже 22 тысячи. А мы никуда не можем продать свои машины. Значит, нужно реструктурировать производство - не производить столько МАЗов, а выпускать те машины, которые покупаются. Ответ простой", - уверен эксперт.

Эксперт подчеркнул, что это является состоянием классического кризиса относительного перепроизводства, а в нем решающими являются меры по созданию новых образцов товаров.

"То, что касается прежних образцов, то пускай маркетологи решают, что с ними делать. И вообще это должно уйти в историю. Сейчас главная задача для белорусских заводов заключается в том, что раз получили такой сигнал, значит, должны быть новые оригинальные решения. Действительно, почему румыны делают машины, которых ждут целый год в очередях, а мы производим грузовики, которые никому не нужны? Съездите в Румынию, спросите, как и что", - отметил Леонид Заико.

Напомним, вчера премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обратился за помощью в реализации белорусского неликвида к полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому.

Новости по теме

Новости других СМИ