Нацбанк не ожидает ослабления рубля

БелаПАН

Национальный банк Беларуси не видит предпосылок к ослаблению курса белорусского рубля. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный 19 июня в Минске.

"Сейчас макроэкономических предпосылок к ослаблению белорусского рубля нет. Как ситуация будет развиваться к концу года, посмотрим, но пока предпосылок к девальвации рубля нет", — сказал Надольный.

Он подчеркнул, что сегодня система курсообразования ориентирована на спрос и предложение. "В настоящее время Нацбанк осуществляет положительные интервенции, то есть мы выкупаем излишек валюты, который есть на рынке, для того чтобы не способствовать излишнему укреплению рубля", ?— сказал Надольный.

Он заявил, что в Нацбанке не преследуют цели "сильного укрепления рубля". По словам Надольного, если в дальнейшем ситуация на валютном рынке будет способствовать сильному ослаблению рубля, то Нацбанк будет спокойно и сдержанно координировать этот процесс для сглаживания резких колебаний.

Представитель Нацбанка также отметил, что есть предпосылки для снижения ставки рефинансирования. "Мы в своей работе ориентируемся на макроэкономические показатели работы экономики, — сказал он. — Если эти сегменты будут функционировать положительно, то есть предпосылки для снижения ставки. Но делать это мы будем постепенно, спокойно, с оглядкой на работу экономики".

Надольный сообщил, что темп прироста рублевых вкладов несколько сократился. "Связано ли это со снижением ставки рефинансирования, сложно сказать. Наверное, это оказало определенное влияние. Но прирост пока все-таки есть", — добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ