Белорусские власти снова "объявили войну" экспорту

Елена Данейко, Deutsche Welle

Начатую белорусскими властями новую кампанию по борьбе с импортом эксперты связывают с затовариванием складов товарами местных предприятий. К чему она может привести, выясняла DW.

Задачу бороться с потребительским импортом президент Беларуси Лукашенко сформулировал 11 июня для Минторга и председателей облисполкомов так: "По максимуму загрузить торговлю товарами белорусского производства". Какими последствиями чревата такая загрузка, и насколько она целесообразна?

Импортное или отечественное: чего, сколько и почему

По данным Комитета госконтроля, доля импортных непродовольственных товаров в белорусских магазинах в 2013 году составила 50,7 процента. Менеджеры, отвечающие за ассортимент в крупных торговых сетях, на условиях анонимности говорят, что иногда этот показатель не превышает 30 процентов. Доля отечественных продовольственных товаров в сетевых магазинах колеблется в районе 83-87 процентов, сообщил в интервью DW владелец одной из торговых сетей формата "магазины у дома" Виктор Маргелов.

По его словам, на соотношение импортной и белорусской продукции сильно влияет размер торговых предприятий и их целевая аудитория - чем больше торговый центр и богаче клиенты, тем больше там импорта. Кроме того, продолжает Маргелов, свое влияние здесь оказывает и форма собственности. Например, пятиэтажный минский ЦУМ - "государственное подневольное предприятие, выполняющее госзаказ по квотам". Его, по выражению бизнесмена, вынуждают продавать неликвид, невзирая на интересы ЦУМа как коммерческого предприятия.

Однако, подчеркивает Виктор Маргелов, никаких нормативно-правовых актов, обязывающих частника отказаться от импортных товаров, в Беларуси нет. А в случае появления таковых "магазины превратятся в музеи, а их владельцы обанкротятся". Ведь продавца, полагает Маргелов, в первую очередь интересует прибыль, зависящая от удовлетворения спроса покупателя.

Покупатели и продавцы - за рациональный выбор

Если целевая аудитория торгового центра привыкла выбирать обувь из модельного ряда в 2000 пар, ее уже не заставишь согласиться на 200, уверен бизнесмен. Но белорусские предприятия такого разнообразия выбора не обеспечивают. Некоторые из них выпускают конкурентоспособную по цене и качеству продукцию, но слишком мелкими партиями.

Крупные сети не могут себе позволить "дыр" в ассортименте, поэтому делают ставку на импортный товар, который можно заказать в любой момент и в любом количестве, объясняет Виктор Маргелов.

В итоге, продолжает он, это приводит к тому, что если вам понадобилась лопата или разделочная доска для нарезки овощей, то вы скорее найдете в белорусских магазинах китайскую, чем местного производства. Что продается, тем и торгуй в рамках выбранной стратегии и целевой аудитории - таков принцип построения торгового бизнеса, констатирует Маргелов.

Минторг рекомендует

Ответ на вопрос, насколько возможна и целесообразна борьба с потребительским импортом именно сейчас, вырисовывается, если взглянуть на опубликованный на сайте министерства торговли перечень продовольственных и непродовольственных товаров, либо не выпускаемых в Беларуси вовсе, либо производимых в недостаточном количестве.

Минторг рекомендует наладить их выпуск, но в примечании оговаривает, что после предоставления опытных образцов сам предложит рекомендуемую цену. Упомянутый перечень весьма обширен. В нем значатся как электротовары, посуда и парфюмерия с косметикой, так и синтетическе моющие средства, вычислительная техника, товары для спорта и туризма, садовый инвентарь и многое другое.

Крупные торговые сети, отмечает Виктор Маргелов, просто не могут оставить без всего этого своего покупателя, уже успевшего привыкнуть к широкому выбору также вошедших в перечень Минторга игрушек, детских велосипедов и колясок, ковров, тканей, модной одежды и обуви, дорогого постельного белья.

Кроме того, белорусские предприятия, в отличие от большинства иностранных, не соглашаются на длительные отсрочки по платежам за отданный на реализацию товар и не делают значительных скидок в зависимости от его количества.

Бороться с импортом можно рационально

Тем не менее если не победить, то хотя бы сократить импорт вполне возможно, уверен финансовый директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Анатолий Гольдберг. По его мнению, белорусские товары порой не уступает импортным по качеству, но поражает высокой ценой, которая складывается из высоких налогов на зарплату, арендных ставок и других факторов, на которые можно повлиять.

Резкий отказ от импортных товаров, предупреждает Гольдберг, может привести к ответному отказу стран, где они производятся, от белорусской продукции. Такими мерами провоцируются торговые войны, полагают эксперты. В этой связи Виктор Маргелов подчеркивает, что белорусская продукция должна побеждать в честной конкуренции. Переняв внешние атрибуты рыночной экономики, в Беларуси, по выражению Маргелова, забыли о главном: основа отношений производителей, продавцов и покупателей - свободная конкуренция. А именно с этим в стране есть проблемы, резюмирует бизнесмен.

Новости по теме

Новости других СМИ