Эксперт: У правительства не хватит ума делать "контролируемую инфляцию"

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Глава Нацбанка Надежда Ермакова нашла золотоносную жилу для Беларуси. Иначе никак не объяснить ее слова, сказанные во время прямой линии и онлайн-конференции с читателями "Народной газеты". По ее мнению, кредиты Беларуси не нужны вообще, и брать она их больше не собирается.

По поводу возможности взять кредит у Международного валютного фонда, Ермакова заявила, что МВФ предъявляет к нам слишком жесткие требования. "Более того – это увязывается с политическими вопросами. Почему мы должны плясать под эту дудку? – спросила Ермакова. - Мы должны думать своей головой".

Так что кредит МВФ Нацбанк не рассматривает.

Не собирается Беларусь брать новые кредиты и у Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По словам руководителя Нацбанка, новой кредитной программы с АКФ ЕврАзЭС в ближайшее время, скорее всего, не будет. Мы получим только последний, шестой транш уже существующего кредита нынешней осенью в размере 440 млн. долларов. На этом – все.

Однако за год нам нужно выплатить по старым кредитам и долгам примерно три миллиарда долларов. Ранее доллары мы брали из кредитов. Продукция за рубеж не продается – склады затоварены. Исправления этой ситуации пока не видно.

Возникает логичный вопрос: где взять деньги на поддержание белорусской экономики и оплату и обслуживание внешнего долга?

Как сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, обслуживанием внешнего долга занимается Министерство финансов, и голова об этом должна болеть у них. "У нас сравнительно небольшой внешний долг. И его погашение и обслуживание вполне может производиться из налогов и других поступлений в бюджет. Обслуживание госдолга Беларуси обходится примерно в 250 млн. долларов в месяц. При зарплате в 500 долларов, это примерно 25 долларов на человека в стране в месяц. И это не так много, согласитесь", - говорит эксперт.

Более того, по его словам, Минфин может пожертвовать ради этого финансовыми показателями.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ