Расходы государства на БРСМ сопоставимы с бюджетом Совмина


В этом году провластная молодежная организация получит на $1,7 млн больше, чем в прошлом. Хотя, по планам Лукашенко, должна была уже выйти на самоокупаемость.

Белорусский республиканский союз молодежи получит в 2013 году из государственного бюджета 4.5 млн. долларов, что на 1.7 млн. больше, чем в прошлом году. Эта цифра сравнима с бюджетом Совета министров и почти в три раза больше государственного финансирования таких ТВ-каналов, как СТВ или ОНТ, пишет generation.by.

По сравнению с 2012 годом БРСМ "освоит" в следующем году на 57% больше денег. В бюджете на 2013 год, который сегодня рассматривает парламент, на деятельность Белорусского республиканского союза молодежи выделено $4,5 млн. На этот год организации выделили лишь $ 2,82 млн. Таким образом, государственное финансирование этой организации сравнимо с финансированием всего аппарата Совета министров ($6,4 млн.) и более чем в два раза превышает финансирование Центризбиркома Ермошиной ($1,9 млн.).

Между тем, по словам Лукашенко, в 2013 году государство должно было прекратить финансирование БРСМ. Организация должна была выйти на самоокупаемость. Для этого БРСМ по всей стране даже выделяли объекты под клубы и развлекательные комплексы. Впрочем, это уже не первый случай, когда организация не оправдывает надежды руководства: в 2011 году также ожидалось, что БРСМ сможет сам зарабатывать деньги.

Но куда тратит деньги БРСМ? Вероятно, большая доля расходов организации уходит на финансирование таких громких проектов, как молодежные отряды охраны правопорядка, куда входят сейчас более 10 тыс. студентов и школьников, или "Молодежные центры", два из которых в этом году достраиваются в Гродно. Немалые деньги идут на деятельность строительных отрядов, молодежных парламентов, а также 500 блогов БРСМ, чтобы "противостоять грязи и лжи" в Интернете.

Но это лишь догадки - бюджет БРСМ закрыт, что не позволяет проследить за расходами этой общественной организации.

Новости по теме

    Деньги БРСМ засекретят

    Белорусский республиканский союз молодежи набирает политический вес: недавно Лукашенко заявил о необходимости набирать сотрудников КГБ и МВД по рекомендации БРСМ. Сегодня стало известно о выходе указа, который значительно расширяет влияниеподробности

Новости других СМИ