Зарплата в 700 долларов – сказка Прокоповича

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Вице-премьер Петр Прокопович опять начал рассказывать белорусам сказки. Он пообещал много, при условии, что мы будем работать хорошо. А если будем работать хорошо – то жить будем еще лучше.

- Надеемся, что зарплата будет не меньше, чем плюс примерно 100 долларов к тому, что мы будем иметь в 2013 году. В этом году правительство рассчитывает выйти на среднюю зарплату по республике примерно в 600 долларов. Если будем хорошо работать, то будем зарабатывать не меньше, а больше, - заявил вице-премьер Правительства Беларуси Петр Прокопович во время прямой линии в редакции газеты "Рэспубліка".

Зарплата в 600 долларов – это хорошо, но 700 – еще лучше, да? Только Петр Петрович на сей раз даже поскромничал. Он забыл то, о чем в январе этого года писали все СМИ. А писали они о сообщении Минэкономики, в котором говорилось, что рост средней зарплаты до 700 долларов в эквиваленте заявлен в качестве прогнозного параметра на 2013 год. Таким образом, прогнозный параметр "завален".

Вообще, зарплата в 700 долларов – давняя мечта Правительства.

Еще в 2008 году Александр Лукашенко, выступая с посланием народу и Парламенту, обратился к тогдашнему премьер министру Сергею Сидорскому:

- Надо возвращаться к требованию повышения заработной платы. Другого пути нет. На конец пятилетки (до 2010 года) нам надо заработную плату довести, боюсь говорить, до 700 долларов, никуда не денемся. 500 долларов будет мало. Надо 700 – среднюю зарплату по стране. Тогда мы сможем удержать стабильность в нашем обществе.

В июне 2012 года Лукашенко потребовал, чтобы зарплата на госпредприятиях была 500, а у "частников" - 700 долларов. В декабре 2012 года Николай Снопков на такой же прямой линии в той же газете заявил, что зарплата в 700 долларов в Беларуси в 2013 году будет "без проблем".

Однако все эти прогнозы так и остались прогнозами. И останутся и впредь. Ранее специалисты говорили, что зарплаты в этом году в 700 долларов не будет, просто потому, что она даже не заложена в бюджете.

Экономист Леонид Злотников сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online", что никаких предпосылок для роста зарплаты в Беларуси нет.

- Этому не способствуют практически нулевые темпы развития экономики Беларуси, сокращение объемов мирового рынка, спад экономического роста в России. Поэтому зарплата в 700 долларов для Беларуси вряд ли достижима в нынешних условиях, - говорит эксперт.

Кроме того, он отметил, что ориентироваться на зарплату в долларах, не учитывая поведения самого доллара, совершенно неправильно и некорректно.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Экономист: Зарплата в 700 долларов - это миф

    Белорусские власти в очередной раз стремятся рассказать народу сказку про то, как мы хорошо живем, а будем жить еще лучше. Еще перед Новым годом министр экономики Николай Снопков в прямой линии газеты "Рэспубліка" заявил, что в 2013 году можно будетподробности

Новости других СМИ