В Беларуси активизировались рейдеры?

"Ежедневник"

В Беларуси образовались и начали активно действовать группы, бизнес которых строится на рейдерских захватах предприятий. Об этом заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

"Мы констатируем несколько сотен таких примеров", - сказал В.Карягин, пояснив, что каждый такой случай тщательно расследуется конфедерацией и ему дается правовая оценка. По словам эксперта, в отличие от России, где в год фиксируется около 10 тысяч случаев рейдерства, в Беларуси это явление пока не так развито. Но оно набирает силу и значительно быстрее, чем на это реагируют госорганы и законодатели. При этом особое беспокойство Конфедерации предпринимательства вызывает факт роста, так называемого интеллектуального рейдерства, или как его еще называют "белое". Если "черное" рейдерство изначально идет вразрез с законом, то "белое" как раз действует в его рамках, используя недочеты законодателей, что делает его практически неуязвимым.

Как сказал В.Карягин, Россия, которая серьезно столкнулась с рейдерством, уже приняла ряд мер по борьбе с этой проблемой, причем, не только на законодательном уровне. В Беларуси же пока не существует даже такого официального понятия как рейдерство. А учитывая, что все мы теперь работаем в рамках Единого экономического пространства, есть большая опасность того, что российские рейдеры, которые имею большой практический опыт законного отъема собственности, придут в Беларусь. Государственным предприятиям тут особо опасаться нечего, так как белорусское государство на сегодняшний момент самая крупная рейдерская акула в ЕЭП. А вот для частного бизнеса возникают вполне реальные угрозы. И активизация рейдерских захватов – яркий тому пример. Пока это белорусские рейдеры, но за ними придут и российские. Как только возникнет спрос. А он уже начал формироваться.

Как заявил В.Карягин, уже сейчас "крупные торговые сети стимулируют ряд таких процессов". Так в Минске уже действует группа рейдеров, которые захватывают крупные магазины, выводят активы, а потом сдают площади "Евроопту". Буквально 1 июля будет сдан "Евроопту" в долгосрочною аренду очередной такой магазин, принадлежащий ЗАО "Магазин Таллин". По утверждению Республиканской конфедерации предпринимательства, магазин был захвачен группой рейдеров, которые до этого по аналогичной схеме захватили в Минске и сдали в аренду "Евроопту" еще четыре магазина.

"Мы не хотим как-то обвинять. И тем более не хотим обвинять "Евроопт", - заявил В.Карягин. – Но "Евроопт" формирует спрос, который и удовлетворяют». При этом, по словам В.Карягина, и белорусская власть фактически бездействует, создавая тепличные условия для рейдерства, а некоторые должностные лица попустительствуют этому процессу. Это опасная тенденция. Уже сейчас самую крупную декларацию о доходах в Минске подал человек, который зарабатывает на скупке и последующей перепродаже акций. Конечно, он все это делал в рамках закона, но это ведь основа для рейдерства".

Комментарий по делу

Директор Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Александр Мирониченко:

- К счастью пока в Беларуси темой рейдерства мы владеем по опыту наших соседей. Но безусловно, что такая проблема существует. Я думаю, что нам удалось эту проблему решать на предварительных этапах. Когда возникают такие случаи захвата, то все делят рейдерство на "черное" или "белое".

Если "черное", то здесь начинают действовать правоохранительные органы, которые возбуждают уголовные дела. Мы знаем, что таких дел в Российской Федерации возбуждено очень много. У нас таких дел нет. Что касается "белого" рейдерства, то это в основном несовершенство национального законодательства. А если говорить в целом о рейдерстве, то это в основном коррупция. А уровень коррупции в Беларуси низкий.

Сегодня по антикоррупционной направленности у нас идет серьезная работа. Существует ряд государственных программ, правительственных, в правоохранительных органах. Идут различные мероприятия на разных уровнях. И мне кажется, что тут у нас все благополучно. Что касается законодательства, то тут нужно на стадии разработки законодательных актов активнее общественности участвовать, в том чисел бизнес-союзам.

Мы пока не разрабатываем законопроекты и другие нормативные акты, которые рассматривали бы отдельно рейдерство. А в Российской Федерации, мы знаем, принимается специальный комплексный закон, который носит именно тему антирейдерской направленности. Конечно, я понимаю, что устранить все пробелы и ликвидировать все имеющиеся недочеты в законодательстве практически невозможно. Но если есть проблемы, то это нужно обсуждать. Тем более что у нас в Беларуси, в отличие от многих других стран, есть возможность оперативного принятия актов главы государства. Я думаю, что с учетом мнения общественности, с учетом мнения предпринимателей мы можем своевременно инициировать принятие таких актов, и те бреши, которые возникают, можно своевременно ликвидировать, закрывать
.

Новости по теме

    Произошел рейдерский захват ЗАО "Магазин Таллин"?

    "Незаконно захвачены акции магазина, уволен руководящий состав и ряд ключевых сотрудников путем угроз и неправомерных действий, а также без согласия акционеров проводится незаконная реорганизация предприятия и сдача внаем третьим лицам", — рассказалподробности

Новости других СМИ