Беларусь усиливает меры по борьбе с африканской чумой свиней


Дополнительные меры по недопущению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней будут приняты в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совета Министров премьер-министр Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вчера Президиум Совета Министров принял постановление о дополнительных мерах в связи с заболеванием свиней в личных подворьях граждан в ряде районов страны, - отметил руководитель правительства. - Облисполкомам, правоохранительным органам, ветеринарной службе и всем заинтересованным госорганам необходимо в полном объеме выполнить те меры, которые намечены, и, возможно, расширить некоторые работы с учетом региональной специфики".

Для принятия оперативных решений и координации ситуации создан республиканский штаб во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым.

Как ранее сообщалось, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия подтвердил факт обнаружения африканской чумы свиней в Гродненской области. В этой связи Государственная ветеринарная служба реализует комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения данного заболевания.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Новости по теме

Новости других СМИ