В Беларуси готовят указ о мерах по пресечению иждивенчества


Министерство труда и социальной защиты внесло в правительство проект указа, в котором предусмотрены меры для пресечения иждивенчества.

Об этом сегодня на заседании круглого стола в Палате представителей, отвечая на вопросы депутатов, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Румак пояснил, что проектом указа предусматривается оказание адресной социальной помощи под конкретные обязательства трудоустройства. "То есть, когда человек обращается за адресной социальной помощью, ему будет выдаваться рекомендация, что он должен в течение определенного срока трудоустроиться. Срок оказания этой помощи также устанавливается", - сказал заместитель министра.


Александр Румак: Если человек повторно придет за социальной помощью, то решение будет приниматься с учетом того, предпринял ли он шаги, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. Если нет, то государство ему помощь оказывать не будет.


На круглый стол, посвященный механизму реализации закона о социальном обслуживании, приглашены руководители комитетов по труду, занятости и социальной защите, территориальных центров социального обслуживания населения, домов-интернатов, а также Белорусского общества Красного Креста. Участники рассмотрели механизм предоставления новых видов социальных услуг на конкретных примерах работы организаций системы соцзащиты населения. Мероприятие провела Постоянная комиссия Палаты представителей по труду и социальным вопросам.

Новости по теме

    Пенсии увеличатся в ноябре

    Очередной перерасчет трудовых пенсий будет проведен в ноябре. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак 27 сентября на пресс-конференции в Минске.подробности

Новости других СМИ