Советские бренды вернутся в Беларусь?


Евразийская экономическая комиссия рассматривает различные варианты решения проблемы использования советских товарных знаков, в частности, возможность сделать их общеупотребимыми в странах ТС. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, который участвует в заседании в Минске Консультативного комитета по интеллектуальной собственности при коллегии ЕЭК.

Если будет принято решение признать советские товарные знаки общеупотребимыми, то производители смогут свободно ими пользоваться.

Еще одним вариантом рассматривается возможность распространения на них особенностей коллективных знаков. Предполагается закрепить какой-то определенный советский товарный знак не за одним производителем, а за ассоциацией товарообладателей. Для решения проблемы необходимо учесть и проанализировать различные факторы, в том числе наличие собственников товарного знака, дату его регистрации, объем выпускаемых товаров, проникновение на рынки стран Таможенного союза.

"Однако стоит заметить, что большой проблемы здесь нет, поскольку данные товарные знаки занимают лишь около 0,5% в общем объеме зарегистрированных товарных знаков", - подчеркнул Тимур Сулейменов.

Новости по теме

Новости других СМИ