Рецепт успеха от 22-летнего предпринимателя: упорство, коммуникабельность и стремление к новому

Владимир Лужнев, Onliner.by

Часто можно слышать, что в Беларуси практически нет условий для развития предпринимательства среди молодежи, а надеяться на приличную зарплату молодому специалисту не приходится. Другими словами, для большинства уготован путь: университет, затем отработка 2 года и зарплата в лучшем случае $300. Наш сегодняшний собеседник не стал дожидаться, пока государство создаст для него идеальные стартовые условия, и добился всего собственной напористостью и верой в успех.

Антон Бурлаков — 22 летний индивидуальный предприниматель, который открыл свое дело чуть менее полугода назад, но благодаря своей работоспособности и поддержке близких людей уже в июле ожидает выход нового бизнеса на прибыль. Идея Антона — реклама товара или услуги клиента в специальных чехлах на подголовниках в маршрутных такси города — оказалась простой и действенной. Молодой бизнесмен родился и вырос в Могилеве, а в Минск переехал в 2008 году после поступления в Минский финансово-экономический колледж.

Рецепт успеха от 22-летнего предпринимателя: упорство, коммуникабельность и стремление к новому

Рецепт успеха от 22-летнего предпринимателя: упорство, коммуникабельность и стремление к новому


— Антон, строительство нового бизнеса с нуля до прибыльной организации менее чем за полгода — впечатляющий результат. Расскажи, что послужило причиной такого смелого шага.

— После окончания колледжа я примерно год проработал в банке и, несмотря на отличный коллектив, приличную для выпускника зарплату, чувствовал, что это не то. Хотелось заняться чем-то своим. Идея с чехлами — это не просто внезапно свалившееся на голову озарение. До этого были придуманы и опробованы десятки других, менее успешных начинаний. После того как стало ясно, что идея с чехлами будет иметь коммерческий успех, я подал заявку в патентное бюро на получение патента на полезную модель и только после этого вплотную начал ее реализовывать.

— Сложно было решиться променять стабильный заработок на реализацию идей, материальная отдача от которых наступит в неопределенном будущем? Все это время надо же на что-то жить.

— Большинство людей видит только внешнюю сторону успешного бизнесмена: хорошая машина, загородный дом, ежемесячный доход, значительно превышающий зарплату специалиста, отдых в дорогих ресторанах и клубах. Но это одна из последних ступеней, до которой еще нужно дойти. Вначале же приходится работать почти круглосуточно, когда на сон остается 3—4 часа и ты начинаешь жалеть, что в сутках не 25 часов. Здесь главным подспорьем могут стать непоколебимая уверенность в своих силах и поддержка близких. Что касается вопроса, на что жить, пока стартап не перерастет в полноценный бизнес, то тут каждый, что называется, выкручивается как может. Я за время учебы в колледже смог поднакопить определенную сумму сбережений, которая очень пригодилась впоследствии.

Рецепт успеха от 22-летнего предпринимателя: упорство, коммуникабельность и стремление к новому


— Сколько финансовых вложений потребовал новый бизнес, и чего удалось достичь за время, прошедшее с его старта?

— Точную сумму сейчас назвать не могу, но однозначно больше $20 тыс. Из них самая существенная часть — это заемные средства. Сегодня я размещаю рекламные и социальные объявления многих белорусских компаний, банков, индивидуальных предпринимателей, государственных и частных структур в 200 автомобилях на 20 маршрутах следования.

— Что было самым сложным на пути к заветной цели?

— Преодолевать сомнения и страхи родителей, коллег, «любимых» друзей. Постоянные разговоры на тему «Не надо, пожалуйста, не уходи с работы!», разнообразные насмешки вроде «Ну-ну, давай, попробуй! Скоро вернешься!». К тому же покидал я стабильную работу, еще не определившись, чем точно буду заниматься, в какой бизнес подамся. Однако кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Рецепт успеха от 22-летнего предпринимателя: упорство, коммуникабельность и стремление к новому


— Какие основные навыки нужны для того, чтобы стать успешным бизнесменом?

— На мой взгляд, это коммуникабельность и постоянное стремление узнавать что-то новое. Без первого навыка в бизнес вообще лучше не лезть: здесь практически все строится на общении, умении заводить новые контакты, располагать к себе и, конечно, показывать выгоды своего продукта. Второй навык включает в себя непрерывное самообразование — тебе постоянно нужно быть в тренде, искать новые идеи и возможности их реализации.

— Сейчас ты практически все делаешь сам. Когда планируешь набирать персонал и выходить на уровень компании?

— Действительно, на данный момент я зарегистрирован и работаю как ИП. В то же время мне помогают близкие мне люди, без которых вряд ли бы эта идея нашла свое воплощение в реальности.

Это мой лучший друг Михаил Колпинский (к слову, именно Миша подал идею для этого бизнеса), моя бывшая коллега по банку, фактически сестра и отличный бизнес-тренер Ольга Сехетова и, конечно же, мои родители — они самые лучшие!

В ближайшем будущем я планирую сформировать необходимый штат сотрудников и открыть компанию. Многие клиенты предлагают заключать долгосрочные контракты на полгода-год, поэтому финансовая база для будущей фирмы готовится уже сейчас.

Рецепт успеха от 22-летнего предпринимателя: упорство, коммуникабельность и стремление к новому


— Что можешь посоветовать тем, кто хочет открыть свой бизнес, но пока по разным причинам не находит в себе сил это сделать?

— Прежде всего — не бояться и не сдаваться. Я из своего опыта могу сказать, что видел много молодых людей, пытающихся создать бизнес с нуля. И главный их недостаток был в том, что они быстро сдавались. Три-четыре попытки — и все, у людей опускались руки и пропадал интерес. Я предлагаю пробовать снова и снова: пусть первые десять попыток будут неудачными, не останавливайтесь, анализируйте причины провала, становитесь сильнее, и тогда на одиннадцатой попытке у вас обязательно все получится.

Фото: Влад Борисевич

Новости по теме

Новости других СМИ