Все больше граждан обращаются в суды для установления фактов получения зарплаты


Среди дел об установлении фактов, которые имеют юридическое значение, почти треть составляют случаи, когда гражданам необходимо установить факты получения зарплаты за конкретный период в определенном размере.

Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя Верховного суда Андрей Забара перед началом пленума, который посвящен судебной практике по делам об установлении юридически значимых фактов, передает корреспондент БЕЛТА.

В целом за последние 5 лет поступивших в суды дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, стало больше почти на 60%: в 2008 году их поступило 4 тыс. 964, а в 2012-м - 7 тыс. 928.

Примерно 27% всех дел связаны как раз с установлением фактов получения зарплаты. Как пояснил Андрей Забара, это касается в основном людей, выходящих на пенсию. В том числе определенные трудности, которые возникают у этих граждан, напрямую связаны с распадом СССР. Иногда суды, рассматривая такие дела, направляют соответствующие запросы в другие постсоветские страны.

Трудности могут возникать и в связи с тем, что обязательные отчисления социального страхования были введены только с 1 июля 1998 года, а персонифицированный учет фонда соцзащиты был введен с 1 января 2003 года.

Еще один нюанс таких дел может быть связан с тем, что некоторые фирмы, которые существовали в 1990 годах, уже закрылись. Иногда соответствующая информация об этих организациях оставалась в архивах, иногда нет. Андрей Забара подчеркнул: "Важно и то, чтобы эти фирмы действительно существовали, ведь были же и организации, как "рога и копыта".

Безусловно, судам приходится выяснять и другие юридически значимые факты. Среди них факт приобретательной давности, факты отцовства, нахождения на иждивении, принятия наследства, родственных отношений и т.д. В последнее время граждане стали обращаться в суды и для установления факта рождения. Это происходит в тех случаях, когда, например, ребенок рождается в домашних условиях. Андрей Забара отметил, что в таких случаях граждане не всегда понимают, что эти факты нужно устанавливать именно через суд.

Что касается фактов недействительности госрегистрации недвижимости и прав на нее, то таких дел не так уж много. Но это достаточно сложная категория.

Кроме того, Андрей Забара сообщил, что практически все заявления по установлению различных фактов, имеющих юридическое значение, удовлетворяются. Больше всего таких дел по статистике за 2012 год поступало в суды Минска, а меньше всего в суды Гродненской области. Но есть определенные изменения в законодательстве, которые требуют разъяснения. Именно этим вопросам будет уделено внимание на сегодняшнем пленуме Верховного суда. Разъяснения также будут направлены на то, чтобы предотвратить судебные ошибки.

Новости по теме

Новости других СМИ