У Беларуси есть механизм, чтобы жульничать с кредитами

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Белорусские власти определились с обязательствами и условиями, необходимыми для получения шестого транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС к концу текущего года. Совет АКФ одобрил письмо о намерениях правительства и Национального банка Республики Беларусь на 2013 год, формулирующее условия представления заключительного шестого транша финансового кредита АКФ, сообщает пресс-служба Евразийского банка развития, управляющего средствами АКФ.

Основным контрольным показателем, от выполнения которого и зависит своевременное перечисление шестого транша, является сдерживание роста объема кредитов экономике на уровне не более 1,5% в месяц или 19% по итогам года. То есть, властям надо прекратить очень уж сильно кредитовать экономику – и страна получит деньги от АКФ ЕврАзЭС.

Однако, когда утверждался весь кредит, а не его транши, условия же были совсем другими! Во-первых, власти обещали быть более активными в вопросе проведения приватизации. Программа приватизации должна была пополнять бюджет дополнительными ресурсами ежегодно на сумму не менее 2,5 млрд долларов. Это требование АКФ куда-то улетучилось.

Предусматривалось, что в 2012-2013 годах удельный вес заработной платы работников бюджетной сферы в общем объеме расходов консолидированного бюджета останется на уровне 2011 года. Этого не произошло. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут последовательно повышаться до уровня, обеспечивающего покрытие за счет средств населения не менее 30% затрат на их оказание в 2011 году, 35% затрат - в 2012 году, 40% затрат - в 2013 году. При этом возмещение населением затрат по отдельным видам жилищно-коммунальных услуг, а также их сверхнормативного потребления будет доведено до уровня их себестоимости. Это тоже выполнено не было. АКФ желало, чтобы тарифы на услуги пассажирского транспорта были последовательно повышены до уровня, обеспечивающего покрытие к концу 2011 года 70% затрат на их оказание, в 2012 году - не менее 85%, в 2013 году - не менее 90%. Об этих параметрах тоже забыли.

Что же получается? Беларусь не выполняет "генеральных" условий кредитования, а деньги стране все дают и дают. Жаловаться, на это, конечно, грех, но куда же все-таки исчезли первоначальные требования АКФ?

Экономист Сергей Чалый объяснил корреспонденту сайта "Товарищ.online", что изменились условия, в которых работали и АКФ, и Беларусь. "Что касается приватизации, то она исчезла из условий еще при выдаче пятого транша кредита. Для чего вообще была нужна приватизация? В процессе обсуждения кредита в 2011 году речь шла о финансировании текущего счета Беларуси. АКФ сказал, что полностью этого сделать не может, часть этого финансирования придется добирать за счет приватизации. Однако дефицит текущего счета был сокращен другими способами, например, за счет перехода на "плавающий" курс белорусского рубля. А поскольку дефицит был сокращен, необходимость в приватизации отпала", - говорит он.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ